Лак или масло - выбираем с салоном "Идея Пола"

Все финишные покрытия служат для защиты пола от внешнего химического, механического воздействия и влажности. Современные покрытия паркетных полов можно отнести к 2-м основным категориям: лак и масло. Между ними есть существенная разница.

Лаковое покрытие защищает паркет путем формирования пленки из нескольких слоев. Оно полностью закрывает поры древесины и блокирует проникновение влаги как внутрь древесины, так и, наоборот, из нее. Хорошая прочность пленки делает дополнительную защиту паркета от механических повреждений. Благодаря многообразию лаков можно придать паркету определенный вид: глянцевая поверхность или, наоборот, матовая, а может «золотая середина» полуматовая поверхность. Можно создать эффект жженой древесины или, наоборот, оставить ее естественный вид.

Итак, основные плюсы лака:

  • Существенный срок службы покрытия (10-25 лет в жилых помещениях);
  • Более стойкое покрытие к химическим и физическим нагрузкам по сравнению с маслом.

Основые минусы лакового покрытия:

  • Тяжело восстанавливать - для качественного восстановления лакового паркета необходима его полная повторная шлифовка, а это зачастую очень сложный и трудоемкий процесс;
  • Мы контактируем с защитной пленкой, а не с натуральным деревом, хотя для многих заказчиков — это наоборот преимущество.

Масляное покрытие, наоборот, защищает деревянные напольные покрытия «изнутри», путем впитывания в поры древесины определенного количества масла. При этом поры древесины остаются открытыми. Масло может быть разным: натуральным однокомпонентным, с добавлением твердого воска, двухкомпонентным синтетическим. Но принцип защиты все равно тот же, причем древесина впитывает столько, насколько поры древесины способны впитать: не больше, не меньше.

Лак или масло для паркета

Итак, плюсы масла:

  • Контакт непосредственно с натуральной древесиной, теплота и комфорт, натуральный вид текстуры и рельефности дерева.
  • Возможность быстрого ремонта, без повторной шлифовки. Очень хорошо подходит для загруженных объектов, где нельзя надолго закрывать проход в связи с ремонтом.

Основной минус покрытия маслом:

  • Необходимость обновления пола. Для многих, это просто трагедия, что с напольным покрытием надо будет что-то делать в процессе эксплуатации. Под обновлением следует понимать нанесение еще одного слоя масла. Частота обновления зависит от интенсивности эксплуатации. В домашних условиях это примерно раз в 1-2 года.

При выборе финишного покрытия паркета, каждый из нас руководствуется своими собственными пожеланиями. Какое покрытие вы бы ни выбрали, оно будет вам служить! С нашей стороны мы обещаем вам грамотную консультацию и помощь при выборе, и только качественные материалы.

У нас в салоне вы найдете все возможные виды и типы масел и лаков, сможете их увидеть, ощутить и оценить. Мы так же сможем сделать для вас и выкрас-образец необходимого вам покрытия. Ждем Вас в нашем магазине по адресу Тимирязева, 121 к. 4.

 

С уважением, салон напольных покрытий "Идея Пола".