Выбираем паркет по породе дерева

Паркет — одно из самых популярных напольных покрытий, которое не теряет своей актуальности и в современных интерьерах. Его популярность обусловлена огромным разнообразием расцветок и текстур. Все потому, что для изготовления паркета используется древесина различных пород деревьев, которые отличаются друг от друга не только внешне, но и обладают различными характеристиками, которые нужно учесть до покупки напольного покрытия.

Главные параметры паркета

Как и у любого другого напольного материала, у паркета есть основные характеристики, которые необходимо учесть:

  1. Главный показатель — стабильность. Под ним подразумевается способность древесины противостоять деформации, которая может происходить из-за перепадов температуры, воздействия влаги и по другим причинам. В связи с этим различают 5 степеней стабильности:

    1 — низкая стабильность. Древесина плохо выдерживает различного рода воздействия, может сильно деформироваться даже после небольших перепадов.

    2 — средняя стабильность. Материал чуть более устойчив к воздействию температур, однако может незначительно деформироваться при перепадах.

    3 — относительная стабильность. Характеризуется достаточно хорошей стойкостью к влаге и температурам, может незначительно деформироваться под воздействием высоких перепадов температур и влажности.

    4 — высокая стабильность. Практически не подвержена деформации, а даже если та и происходит, то древесина имеет свойство возвращать свою первоначальную форму.

    5 — абсолютная стабильность. Такой материал не подвержен деформации совсем. 

  2. Не менее важен показатель твердости. Он измеряется в н/мм кв. Лиственные породы деревьев являются более твердыми, чем хвойные, а потому в качестве верхнего декоративного слоя используются именно они.

  3. Третий показатель, который важно учитывать при покупке паркета — плотность. Она измеряется в кг/м куб. 

  4. Четвертый показатель — влагостойкость. Дерево само по себе не очень устойчивый к воздействию влаги материал, потому паркет не рекомендуется укладывать на кухне и в ванной комнате. Однако существуют породы дерева, которые достаточно хорошо справляются с повышенной влажностью, например, тик, лиственница, бразильский орех, ятоба и другие южноафриканские деревья. А вот местные породы более капризны.

    Возьмите на заметку: для дополнительной защиты предлагаем использовать масло и лак для паркета.

Какую породу дерева выбрать

Стоимость паркета зависит от многих факторов, в том числе и породы дерева, из которого сделан верхний слой доски. Кроме того, у наших широтах распространены типичные для белорусского климата породы деревьев: дуб, ясень, береза, лиственница и др. Именно поэтому чаще всего из них и делают паркет.

Паркет из дуба

Один из наиболее удачных вариантов напольного покрытия благодаря своим преимуществам:

  • Стабильность 4-5 в зависимости от местности, где было выращено дерево (северная древесина считается более прочной, т.к. растет в суровых условиях).

  • Плотность 700 кг/м3.

  • Твердость 3,9 н/мм2.

  • Палитра оттенков разнообразная.

Возьмите на заметку: если боитесь деформации паркета, выбирайте изделия из термодуба. Он представляет собой особым образом высушенную древесину, которая приобретает абсолютную прочность и устойчивость к различным воздействиям.

Паркет из ясеня

Более теплая, светлая древесина практически не отличается своими характеристиками от дуба за исключением стабильности:

  • стабильность 2,

  • твердость 4 н/мм2, 

  • плотность 700 кг/м3.

Ясень любят за красивый узор волокон древесины, который помогает подчеркнуть браширование или другой способ обработки поверхности паркета. 

Паркет из лиственницы 

Еще одна твердая и прочная древесина со следующими характеристиками:

  • плотность 665 кг/м3, 

  • твердость 2,5 н/мм2, 

  • стабильность 4.

Если вам по душе красивая древесина с благородным золотистым оттенком, на поверхности которой красиво располагаются годичные кольца — тогда лиственница ваш выбор.

Паркет из березы

Один из самых красивых и светлых видов древесины. Молочно-белые дощечки с розоватым или желтоватым оттенком станут отличным украшением интерьера. Тем более, что и древесина сама по себе достаточно прочная:

  • плотность 650 кг/м3, 

  • твердость 3,5 н/мм2, 

  • стабильность 3.

 

Паркет из бука

Древесина обладает восхитительным узором и ровной поверхностью без сучков. Однако укладывать такой паркет допускается только в тех помещениях, где гарантированно не будет ни перепадов температуры, ни повышенной влажности: индекс стабильности у бука равен единице. Твердость и плотность при этом на уровне: 3,8 н/мм2 и 680 кг/м3 соответственно. Так что такой паркет стоит покупать только для укладки в помещениях, где влажность воздуха не превышает 55%. 

Паркет из вишни

Одна из самых необычных и красивых, древесина вишни обладает неповторимым темно-розовым оттенком. Причем палитра может варьироваться от темно-розового до практически черного, чем она и привлекает взгляд. Характеристики паркета из вишни впечатляют:

  • плотность от 590 до 600 кг/м3, 

  • твердость 3 н/мм2,

  • стабильность 4 балла.