Выбираем подложку под ламинат: пробковая или хвойная?

Если вы решили уложить в квартире или офисе ламинат, то не забудьте подобрать подходящую подложку. Сейчас разновидностей этого материала много, но чаще выбирают хвойную или пробковую подложку. А знаете ли вы, для чего она вообще нужна? У подложки несколько важных задач:

  • обеспечивает правильный монтаж ламината, его продолжительную эксплуатацию и теплоизоляцию;
  • выравнивает поверхность (сглаживает зазоры), на которую укладывают ламинат, защищает покрытие от влаги;
  • снижает уровень шума и повышает прочность пола, поддерживает в помещении оптимальный микроклимат.

Подложка делает ламинат идеальным напольным покрытием – он уже не боится высокой влажности, не шумит и отлично удерживает тепло. А главное – срок его службы увеличивается в несколько раз. Но разные подложки имеют свои плюсы и минусы, о которых нужно знать заранее, чтобы потом не жалеть потраченных денег и не тратить их на другую подложку.

Пробковая подложка: идеально для деревянных полов

Эту подложку делают из измельченной коры пробкового дуба методом прессования ее крошки. Материал недешевый, но по-другому быть не может, если он на 100% натуральный или с минимальными включениями резины и битума. Вот почему выбирают подложку из пробкового дуба:

  • Легкая и безопасная. Рулоны весят мало, их удобно и перевозить, и укладывать на основание.
  • Укладывается быстро – встык, без нахлеста. Стыки можно фиксировать при помощи малярной ленты.
  • Экологичная. Высокая стоимость материала объясняется его экологической чистотой.
  • Долговечная и сохраняет первоначальные размеры даже под высокими и длительными нагрузками.
  • Получила отличные звуко- и теплоизоляционные параметры, что важно при устройстве пола в многоэтажке.

А еще пробковая подложка идеально сглаживает неровности основания и подходит для монтажа именно в сухих помещениях с чистыми и относительно ровными основаниями из древесины. Эта подложно – идеальный материал для монтажа в помещениях, где живут дети или аллергики.

Есть у подложки из пробкового дуба и минусы. Она не самая влагостойкая из всех видов подобных материалов, поэтому использовать ее для полов с водяным подогревом не стоит, либо нужно использовать дополнительную пропитку и гидроизоляцию.

Также нужно аккуратно ее укладывать – материал может крошиться и деформироваться в процессе монтажа. Но если доверить работу специалистам, то все будет в порядке.

Хвойная подложка: надежный монтаж и долговечность

Этот материал делают из измельченного древесного волокна хвойных пород, поэтому для деревянных полов он подходит идеально. Как и другие схожие материалы, хвойная подложка хорошо выравнивает поверхности и радует своей экологичностью. В составе материала только продукты переработки хвои, смолистые вещества и лигниновая основа.

Есть у этого материала и другие плюсы:

  1. Оптимальный размер листов мягких древесноволокнистых плит – это существует облегчает и ускоряет монтаж.
  2. Отличные показатели звуко- и теплоизоляции. Этот материал подходит для изоляции полов, стен и потолков.
  3. Высокая прочность и долговечность. Хвойная подложка под ламинатом при правильном монтаже служит до 20 лет.
  4. Стойкость к гниению. В отличие от пробковой, хвойная подложка устойчива к высоким температурам и плесени.
  5. Качественный, быстрый и надежный монтаж за счет конструкции отдельных плит с профилем «шип-паз».
  6. Упругая, отличается демпферным эффектом, сохраняет размер и форму при длительных и высоких нагрузках.

Есть у этого материала и недостатки. Например, он впитывает запахи и боится высокой влажности, не подходит для аллергиков и систем «теплый пол». Но если укладывать его в сухих помещениях на подготовленную поверхность, то он гарантированно прослужит долго.

Что важно понимать при покупке подложки?

Качественная рулонная или листовая подложка под ламинат стоит недешево, но экономить на этом материале не стоит, если вы не хотите, чтобы финишное покрытие вздулось или повредилось. Конечно, есть виды ламината, у которых подложка является частью конструкции, но стоит такое покрытие еще дороже. Поэтому покупка подложка – разумный компромисс.

Не так важно, какой вид подложно вы в итоге выберете. Гораздо важнее, какими свойствами будет обладать этот материал. Мы рекомендуем подбирать подложку, которая:

  • не вступает в реакцию со щелочными материалами;
  • равномерно распределяет нагрузку на соединения;
  • имеет такую опцию, как микровентиляция;
  • влагостойкая и с хорошей теплоизоляцией;
  • отличается бактерицидными свойствами.

В большинстве случаев вам не потребуется подложка с высокой влагостойкостью (если речь идет о любых помещениях кроме санузла, ванной комнаты, сауны и т.д.), поэтому вполне можно использовать пробковый или хвойный материал.

Где использовать пробковую и хвойную подложку?

Пробковую можете укладывать в детской, спальне, любом помещении с низким уровнем влажности, а также на деревянных или других покрытиях из натуральных материалов – ковролине, паркете, доске. А хвойную выбирайте для жилых комнат, помещений с низкой или нормальной влажностью, а также на стяжках.

Если прямо сейчас вы подбираете подложку, то изучите наш каталог – у нас представлены лучшие образцы этих материалов. Мы подберем вам оптимальную по параметрам и цене подложку и другие материалы для обустройства пола.