Все контакты

Всё о виниловых покрытиях: LVT, LVP, SPC, WPC, Rigid

Виниловые покрытия сложно сравнивать с ламинатом или керамогранитом, так как они сочетают лучшие качества их качества и практически не имеют недостатков. Но важные эксплуатационные характеристики зависят во многом от структуры материала, поэтому попробуем разобраться в основных видах винилового покрытия и отличий их друг от друга.

Основная классификация

ПВХ плитка — это уникальный по своим эксплуатационным характеристикам материл. Большинство видов винилового покрытия является водостойкими — они могут выдерживать длительный контакт с водой. За счет полиуретанового слоя обеспечивается защита напольного покрытия от износа и разрушения структуры. Помимо этого, виниловые полы ударопрочные, долговечные и в основном совместимы с различными системами теплых полов. По плотности и структуре они подразделяются на эластичные и имеющие жесткую основу, называемые композитными. Рассмотрим подробно каждую категорию.

Гибкие LVT и LVP

Плитка ПВХ LVT — это только клеевой материал, состоящий из 80% поливинилхлорида и 20% кварцевого песка. LVP – это замковое виниловое покрытие. Если LVT имитирует плитку, то LVP – доску. 

Оба вида имеют одинаковую структуру:

  • основной слой — служит основанием покрытия;
  • декоративный слой — придает материалу эстетичный и красивый внешний вид;
  • внешнее покрытие — наделяет изделие защитными свойствами.

Многие производители предусмотрительно прикрепляют к материалу подкладочный слой, что позволяет не приобретать дополнительно подложку.

Оба варианта влагостойкие, но через замковые соединения LVP может попасть вода под покрытие. В то же время клеевой способ требует опыта укладки, чего нельзя сказать о замковом соединении — монтаж простой и относительно быстрый. В отличие от категории LVT покрытия LVP относятся к ремонтопригодным: любые повреждения легко устраняются путем замены поврежденной планки на новую. 

Если важным показателем при выборе гибкого винилового материала является совместимость с теплым полом, то подойдет исключительно LVT. Он же может обеспечить беспороговую укладку на больших площадях. 

Что касается абсолютно идентичных свойств, то следует отметить экологичность, теплоту, бесшумность и мягкость покрытия. Помимо этого, они отличаются реалистичностью узоров, имитируя дерево, камень и даже металл.

Композитные полы

В эту категорию входят WPC, SPC и Rigid. Такие напольные покрытия, в отличие от эластичных полов, характеризуются более жесткой сердцевиной. Рассмотрим каждый вариант подробно.

WPC 

В дословном переводе с английского означает древесно-полимерный композит. Состав включает 55% древесной муки, 22% ПВХ, 15% карбоната кальция и 8% вспенивающего агента. За счет соединения древесины и ПВХ обеспечивается хорошая водостойкость, но длительный прямой контакт с водой недопустим — это приведет к набуханию планки и ее расслоению. В то же время большое содержание в составе винила исключает проявление каких-либо реакций на перепады влажности. Таких свойств, например, лишен ламинат.

WPC обладает пористой структурой, что означает более низкую плотность по сравнению с SPC. За счет жесткого основания достигается отличная маскировка различных дефектов пола, а также появляется возможность использовать более широкие форматы. Благодаря виниловому защитному слою поглощается ударный звук и обеспечивается амортизация. 

SPC 

Аббревиатура переводится как каменно- или минерально-полимерный композит. Еще SPC называют минеральной плитой. Преобладающим в составе является карбонат кальция — его в составе покрытия 80%, а остальные 20% приходятся на поливинилхлорид. За счет такого простого сочетания компонентов достигаются высокие показатели стабильности при перепадах влажности, оптимальная теплопроводность и высокая ударопрочность. К основным преимуществам SPC относятся следующие:

  • Возможность беспороговой укладки до 500 кв.м. Это обусловлено жесткой структурой, имеющую высокую стабильность.
  • Монтаж на любые виды оснований с перепадами до 5 мм на 2 п. м. SPC можно укладывать даже на старый кафель и линолеум.
  • Экологичность — присвоен класс E0;
  • Износостойкость и долговечность — производители заявляют гарантию до 20 лет.
  • Огнестойкость — SPC не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ в воздух.
  • Стойкость к обесцвечиванию — материал практически не выгорает под воздействием УФ-лучей.
  • Декоративное разнообразие — на рынке представлены покрытия под дерево и имитирующие камень.

Из недостатков нужно отметить необходимость использования подложки, если она не предусмотрена в структуре напольного покрытия. Также к минусам относится относительно большой вес планок — до 10 кг на кв.м, что объясняется наличием минеральной основы и сказывается в результате на стоимости доставки.

Rigid

Rigid Vinyl – представитель замкового типа виниловой плитки с жестким основанием. Основу материала составляет утолщенный поливинилхлорид, плотность плиты варьируется от 900 до 1000 кг на куб.м. 

Данный вид напольного покрытия может укладываться без подложки и совместим с теплым полом, но при условии ограничения температуры — до 28 градусов. Также допускается использование Rigid в помещениях без отопления. Из преимуществ необходимо еще отметить возможность беспорогой укладки, ограниченной 400 кв.м, влагостойкость, стабильность конструкции, устойчивость к механическим повреждениям и экологичность.

Критерии выбора 

Если выбирать между SPC, WPC и Rigid, то однозначного ответа не будет. Выбор можно сделать, опираясь на собственные ожидания от напольного покрытия в эксплуатации. Если определяющими критериями являются надежность и устойчивость к царапинам, то можно смело приобретать SPC. Когда в приоритете теплота покрытия и комфорт при ходьбе, то выбор будет в пользу WPC. Однако в этом случае придется смириться с появлением дефектов в процессе эксплуатации. Если нет желания думать о недостатках напольного покрытия, то оптимальный вариант — Rigid, но по стоимости он выше остальных представителей данной категории композитных полов.