Все, что вы хотели знать о стеновых панелях

Деревянная отделка никогда не выходит и наверное не выйдет из моды. И относится это ко всем частям комнаты неважно потолок, пол или стены, если они обшиты деревом – это стильно, практично и красиво.

За последние несколько десятилетий, технологии производства строительных материалов шагнули далеко вперёд, но натуральное дерево продолжает занимать лидирующие позиции на рынке, не смотря на постоянно растущую конкуренцию со стороны искусственных материалов.

В этой статье мы поговорим про стеновые панели, и раскроем несколько секретов их популярности, и если вы планируя ремонт в квартире не рассматривали их как материал для отделки, то обязательно прочтите эту статью до конца и мы уверены к концу вы измените своё мнение.

Виды стеновых панелей

Стеновые панели на кухне

Если вы когда-нибудь, обращали внимание на этот отделочный материал в магазине, то наверняка заметили насколько существенной может быть разница в цене. Так в чём же причина? Неужели только в бренде? Или есть ещё предпосылки для такой разницы. На самом деле есть, дело в том, что не смотря на то, что стеновые панели внешне выглядят практически одинаково, их обратная сторона может быть совершенно разной.

Стеновые панели, совершенно необязательно могут быть изготовлены из массива нательного дерева. Как мы уже говорили технологии не стоят на месте и именно благодаря этому сегодня такую отделку дома может себе позволить даже человек с крайне ограниченным бюджетом.

Итак, стеновые панели могут отличаться по материалу из которого они изготовлены:

  • Натуральное дерево. Наиболее дорогой вариант, но от этого не самый надёжный и долговечный. Изготавливаются такие панели из массива, и соответственно обладают всеми качествами, присущими дереву, а это и температурная деформация и впитывание влаги. Конечно, можно покрыть панели толстым слоем защитного лака, как многие производители и поступают, но тогда о какой натуральности и экологичности тут можно будет говорить.
  • МДФ. Современный и высокотехнологичный материал, созданный на основе древесной стружки, которая спрессовывается под высоким давлением. В результате такой обработки получается твёрдая панель, которая в отличие от массива дерева гораздо менее восприимчива к влаге и стоит на порядок дешевле. Текстурный рисунок на МДФ панель может быть нанесён двумя способами: шпонирование и фотоимитация. Способ нанесения так же отражается на конечной стоимости продукта.
  • ДСП. Привычный материал, который используется в строительстве уже несколько десятилетий. ДСП – это натуральная древесная стружка, но в отличие от МДФ, технология его производства гораздо проще, что в конечном счете, сказывается на качестве и долговечности таких стеновых панелей.

Виды стеновых панелей

Как видно, выбор стеновых панелей довольно обширен и подобрать подходящий материал можно с любым бюджетом. Конечно, натуральное дерево сложно обойти по качеству и эстетической привлекательности, но такие панели стоят гораздо дороже имитации.

Есть и ещё один фактор, который можно причислить к достоинствам материалов-имитаторов - это возможность выбора самых редких и экзотических пород древесины. Например, производить стеновые панели из африканского Мербау нецелесообразно, конечно можно сделать их по индивидуальному заказу, но и цена у них будет соответствующая.

С имитацией всё гораздо проще, такие панели могут иметь самый разный цвет и текстурный рисунок, поэтому подобрать подходящий дизайн можно под любую стилистику интерьера.

Что же касается качества и долговечности, то первое место безусловно, занимает натуральный массив, но только при условии правильного ухода и эксплуатации.

МДФ в уходе менее привередлив, но большое количество воды губительно и для таких панелей. Дело в том, что в их основе помимо древесной стружки лежит клей, который при постоянном контакте начнёт растворяться, поэтому любые панели не желательно мыть, а лучше просто протирать слегка влажной, мягкой тряпкой.

И напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о монтаже стеновых панелей, ведь от этого в большой степени зависит долговечность всей отделки.

Крепиться к стене панели могут несколькими способами:

  • На специальные скобы (кляймеры) к заранее изготовленной обрешётке.
  • Скрытыми саморезами непосредственно к стене.
  • На специальный клей.

Выбор способа монтажа зависит от качества стен. Если поверхность ровная и без изъянов, то проще всего использовать клей, но если ремонт делается в старом жилье и стены имеют кривизну, и несут на себе остатки старых отделок, то желательно всё-таки собрать обрешётку.

В этом случае панели не будут иметь непосредственного контакта со стеной и прослужат гораздо дольше, особенно если стена выходит на улицу и на ней присутствуют мостики холода из-за которых на поверхности часто образуется конденсат губительный для стеновых панелей.