Все контакты

Укладка винилового пола - пошаговая инструкция, советы

ПВХ-плитка появилась на рынке отделочных материалов относительно недавно, но уже успела завоевать доверие потребителей. По эксплуатационным характеристикам она значительно превосходит пользующийся высоким спросом ламинат и известный еще с советских времен линолеум. Виниловый пол сочетает в себе экологичность, влагостойкость и простоту в уходе. Одним из его преимуществ является простота монтажа, который не требует специальных навыков и может выполняться самостоятельно. Более того, производители предлагают виниловую плитку с двумя вариантами укладки: при помощи клея и замковый. Далее рассмотрим подробно оба способа.

Подготовка основания

Независимо от технологии монтажа, укладка начинается с подготовительных работ. Они включают следующие этапы:

  1. Снятие старого напольного покрытия.
  2. Очищение поверхности от пыли и грязи. Пятна жира или мазута нужно полностью вывести.
  3. Если на черновой поверхности имеются незначительные дефекты или трещины, необходимо их зашпаклевать, а после отвердевания зачистить до ровного состояния. При наличии большого количества сколов и трещин потребуется заново залить стяжку.
  4. После полного высыхания поверхность пола следует повторно обеспылить.

Можно не демонтировать старое напольное покрытие, а укладывать виниловую плитку поверх него. Но это допускается только тогда, когда старое покрытие лежит ровно и не отслаивается. Для достижения идеально ровной поверхности необходимо заделать швы между плашками или кафелем.

Клеевой способ укладки винилового пола

Алгоритм действий при укладке виниловых пластин на клей будет следующим:

  1. Определяем центр помещения. Это можно сделать при помощи малярного шнура: протягиваем его из противоположных углов, натягиваем и находим точку пересечения. Через центр карандашом проводим две перпендикулярные линии. Если укладка будет фигурной, то потребуется провести еще две линии.
  2. Подготовка клея. Это может быть как готовая паста, так и сухая смесь для разведения с водой. Инструкции по приготовлению клея и особенностях его использования обычно указываются на упаковке состава.
  3. Приклеивание первой пластины. Панель углом прикладываем к пересечению отмеченных осевых линий. При помощи зубчатого шпателя нужно распределить клей по основе. Затем состав наносится на небольшую площадь. Она не должна превышать 1 кв.м, так как паста быстро отвердевает. Теперь осталось выждать время, указанное производителем клея на упаковке товара, и можно укладывать панель на место. Сильно прижимаем, корректируя при необходимости положение.
  4. Все остальные панели укладываются по такому же принципу. Нужно следить, чтобы не образовывались зазоры. Еще один важный момент: прижимать виниловую плитку нужно таким образом, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Клей, который выступает, аккуратно убираем при помощи ветоши. После двух рядов рекомендуется пройтись по отделке, слегка надавливая, валиком. Особое внимание уделите стыкам.
  5. После укладки всех панелей по полу сутки лучше не ходить. Нужно дождаться, чтобы клей полностью отвердел.

В процессе работ может потребоваться подрезка элементов виниловых панелей. Для этих целей используется строительный нож. Отметьте линию отреза на лицевой стороне элемента и точным движением выполните по отметке рез. Затем согните и сломайте пластину. Если плашка имеет большую толщину, потребуется сделать дополнительный надрез со стороны основания.

Замковый способ укладки винилового пола

Технология имеет определенное сходство с укладкой ламината. Монтаж проводится в несколько этапов:

  1. На основание наносится антисептик, предотвращающий появление плесени.
  2. Теперь нужно уложить подложку, которая нивелирует небольшие неровности и послужит шумоизолятором. Выбирайте подложку толщиной до 3 мм, так как более толстое подкладочное основание создаст неравномерную нагрузку на плашки, что выведет из строя замковые соединения. Укладывать полосы подложки нужно без нахлеста, а места стыков следует проклеить скотчем.
  3. Укладка начинается от любого из углов противоположной входу стены. Первый ряд полностью складываем, соединяя по бокам плашки. Аккуратно простукиваем молоточком замковое соединение. Цельную полосу выкладываем до стены, оставляя небольшой зазор — не более 7 мм.
  4. Перед тем, как начать второй ряд, нужно обрезать пластину, оставив третью часть. Это делается для того, чтобы стыки плашек не совпадали. С обрезанной панели начинается укладка второго ряда. Алгоритм следующий: берем панель и вставляем в замковое соединение плашки первого ряда, после чего защелкиваем. И так до конца стены.
  5. Все последующие ряды укладываются аналогично второму. Обязательно оставляйте небольшой зазор между стенами и винилом. Это необходимо для предотвращения деформирования досок в процессе эксплуатации.

После укладки всех рядов остается установить плинтусы по периметру помещения и закрепить их к стене.

Полезные советы

Каждая из технологий монтажа относительно простая, не требующая помощи специалистов. В то же время, существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать перед укладкой винилового пола: 

  1. Нужно добиться идеально ровной поверхности. Обычно выравнивание производится мокрой стяжкой, но в определенных ситуациях кладут сухую. В последнем случае используют толстую фанеру, древесные плиты или деревянные доски.
  2. При укладке винила в помещении с повышенной влажностью особое внимание уделяется подготовке основания. Бетонный пол предварительно покрывается слоем гидроизоляции, что позволяет защитить покрытие от влаги и появления плесени.
  3. После приобретения в магазине виниловой плитки не нужно сразу приступать к отделочным работам. Материал должен акклиматизироваться, поэтому его необходимо на сутки оставить отлежаться в комнате, где планируется укладка.
  4. Клей, который остается на поверхности винилового покрытия, можно убрать либо спиртовым раствором, либо, если состав уже отвердел, растворителем.
  5. Старайтесь избегать попадания грязи и воздуха под напольное покрытие в процессе его укладки.

Виниловый пол — надежный, красивый и долговечный материал. Он отлично смотрится в любом интерьере и подходит для укладки в помещениях с повышенной влажностью. Если монтаж выполнен правильно и в соответствии с рекомендациями производителя, напольное покрытие прослужит много лет, сохраняя свой привлекательный внешний вид.