Советы и рекомендации: уход за пробковым покрытием пола

Главными достоинствами пробкового покрытия являются экологичность и красота. По сравнению с конкурентами они наиболее практичны. Тем не менее очень важно обеспечить правильный уход за пробковым покрытием пола, чтобы оно сохранило свой первоначальный вид в течение всего срока эксплуатации.

Рекомендации специалистов: как ухаживать за пробкой

Первое, чем придется обзавестись после укладки пробкового основания — коврики с мягким (но не из резины) основанием или циновки. Разложите их в комнатах, где вероятность контакта с грязью и влагой наиболее высока:

  • прихожая;
  • кухня;
  • ванная комната.

Пол из пробкового дуба, безусловно, отличает повышенная износоустойчивость, но ежедневная проверка на прочность ему ни к чему.

Еще один враг покрытия — мебельные ножки. Снизить вероятность повреждения ими полов и появления характерных отметин в местах размещения мебели помогут подушечки из войлока.

Пробковое покрытие практически не впитывают загрязнений. Поэтому для ухода за таким полом можно использовать только обычную тряпку и воду. В последнюю допускается добавлять обычное моющее средство для посуды, но без фанатизма.

Контакт с прорезиненной обувной подошвой, как и со шпильками, крайне пагубно отразится на полах. Поэтому дома ходите в мягких тапочках и ни в коем случае не заходите в квартиру в уличной обуви.

Главная сложность, с которой вы столкнетесь в процессе ухода за вашим пробковым покрытием— необходимость удаления пыли, а также капель жира, разлетающихся во время готовки по всей кухне. С ними без моющего средства не справиться.

Советы по эксплуатации покрытия

Для сохранения идеального внешнего вида пола:

  • поддерживайте влажность в помещении на уровне 35-65%;
  • не допускайте повышения температуры выше +24°С, иначе поверхность начнет ссыхаться;
  • предметы мебели переносите на руках;
  • исключите контакт поверхности пола с прямыми солнечными лучами (повесьте на окна жалюзи либо же не оставляйте шторы открытыми);
  • откажитесь от ковров, так как они стирают верхний слой пробки;
  • если используете систему «теплый пол», не устанавливайте температуру выше +28°С;
  • пластиковые ролики кресел замените резиновыми либо вообще откажитесь от них;
  • если решите провести в комнате ремонт, обязательно закройте полы фанерой, картоном или клеенкой, причем как минимум в три-четыре слоя.

Категорически не рекомендуется, или ухаживайте за полами правильно!

Во-первых, нельзя оставлять без внимания жидкость или жир, попавший на пол. Используя сухую тряпку, следует сразу же затереть место контакта.

Во-вторых, не протирайте полы плохо выкрученной тряпкой. В малых количествах влага не способна навредить структуре покрытия. Однако систематическое воздействие на него половой тряпкой значительно ускоряет износ.

Теперь вы знаете, как нужно ухаживать за пробкой на полу!

Пробковое покрытие в квартире                       

Обязательна ли лакировка?

Защитное покрытие, которое образуется после нанесения лака, повышает запас прочности пола и облегчает процесс ухода за полом. Процесс включает следующие стадии: 

  1. Подготовка. Слабо намоченной тряпкой тщательно удалите пыль.
  2. Выдержите пол сухим в течение 24-х часов.
  3. Нанесите лак валиком или кисточкой.

Нанесение происходит в три подхода. В перерывах между первой и второй «покраской» лак должен полностью высохнуть. На это отводится не менее суток. А вот после третьего ждут не менее 96 часов, прежде чем начать полноценно пользоваться помещением.

Впоследствии при должном уходе лакированное пробковое покрытие нуждается в восстановлении каждые три-пять. Его выполняют при помощи специального шлифовального агрегата.