Разбираемся, как правильно ухаживать за ламинатом

Если составить рейтинг популярности напольных покрытий, то первое место наверняка займёт ламинат, и это не удивительно. Ламинат – это надёжно, практично, и что немаловажно, недорого.

Уборка ламината моющим пылесосом

Его легко постелить и уход за ламинатом не требует каких-то особых навыков и инструментов, в отличие, к примеру, от паркета. Производится ламинат из древесных опилок, смешанных со специальными смолами. Его основной плюс в том, что каждая доска уже имеет защитные покрытия, как сверху, от истирания, так и снизу, от воздействия влаги.

Несмотря на популярность этого материла, многие всё равно задаются вопросом, как ухаживать за ламинатом в квартире. Давайте рассмотрим, что можно, а что ни в коем случае нельзя делать с ламинированным полом.

Правильный уход за ламинатом

Ламинат устойчив к влаге, однако большое количество воды может привести к вспучиванию пола. В связи с этим, многих интересует вопрос, можно ли мыть ламинат моющим пылесосом. Да, можно, более того, в воду можно добавить моющие средства, главное чтобы они не содержали сильные растворители и щёлочи, которые способны разрушить глянцевое покрытие.

Во многих современных пылесосах уже есть специальная функция «для ламината». Заключается она в том, что воды подаётся только необходимый минимум, поэтому она не успевает проникать в стыки и наносить повреждения.

Влажную уборку рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю. В остальное время достаточно простого удаления пыли, тем более что, ламинат не статичен, поэтому пыль к нему не прилипает и легко удаляется сухим способом.

Проще говоря, перед тем, как мыть ламинат, убедитесь, что в этом есть большая необходимость. Благодаря глянцевой поверхности, загрязняется такое покрытие намного дольше, чем натуральное, или например ковролин.

Чего нельзя делать с ламинатом

Уход за ламинатом

Ещё один часто встречающийся вопрос: «можно ли пароочистителем мыть ламинат». Делать этого не стоит, так как горячий пар проникает в стыки панелей. Нанести вред покрытию он не сможет, но вот места примыкания гораздо меньше защищены от воздействия влаги и тем более пара.

Также, ни в коем случае нельзя использовать для чистки пола абразивные инструменты, такие как сеточки или жёсткие щётки. Они испортят покрытие, и восстановить его будет уже невозможно, так как ламинат не шлифуется в отличие от паркета.

Что же касается пятен от случайно пролитого лака для ногтей или краски, то их можно легко удалить мягкой тряпкой смоченной в ацетоне или растворителе на его основе.

Как видно, уход за ламинатом не сложен, а зная как правильно мыть ламинат и ухаживать за ним, можно существенно продлить срок службы покрытия, который и без того исчисляется десятками лет.