Укладываем ламинат сами

Укладка ламината – не так уж и сложно, если все делать последовательно. Читайте нашу статью – тут пошаговая инструкция, которая поможет положить ламинат своими силами.

Шаг 1. Купите ламинат и подложку

Понятно, что процесс укладки ламината начинается с выбора этого напольного покрытия. Смотрите не только на бренд и на цену, но и на технические параметры. А лучше – проконсультируйтесь с менеджером интернет-магазина или продавцом салона.

После покупки ламината его нужно оставить на 48 часов в помещении, в котором вы будете его укладывать. Зачем это нужно? Чтобы покрытие отлежалось и его влажность сравнялась с влажностью в помещении. Но не стоит покупать ламинат про запас – во время ремонта он может впитать влагу, которая испортит его структуру.

Покупайте ламинат с запасом 5-10% на подрезку, а подложку – с учетом площади помещения. Меньше всего отходов будет при прямой укладке, а больше – при диагональной и в помещении с нестандартной планировкой. Будьте к этому готовы.

Шаг 2. Подготовьте все материалы и инструмент

Вот список инструментов и расходников, которые пригодятся во время разметки и укладки:

  • рулетка (желательно, 5-метровая), столярный угольник, циркуль и карандаш;
  • острый нож, ручная ножовка или электрический лобзик, циркулярная пила;
  • киянка или молоток, перфоратор, дрель или шуруповерт, перьевые сверла;
  • стамеска, скобы для ламината, брусок для подбивки, малярная лента, клей, скотч;
  • ламинат, подложка, плинтус с фурнитурой, переходные пороги, пароизоляция.

Шаг 3. Подготовьте основание

Черновой пол под укладку ламината – это идеально ровное и гладкое покрытие. Перепады более 2 мм на 1-2 м2 недопустимы, если эти показатели превысить, то от нагрузок ламели и замки просто разойдутся. Потратьте время на выравнивание чернового пола, если не хотите повторно укладывать ламинат через пару лет или раньше.

Если пол деревянный:

  • проверьте все доски – не должно быть скрипов и прогибов, укрепите пол саморезами и поменяйте деформированные участки;
  • убедитесь, что все перепады основания соответствуют нормам, либо выровняйте пол циклевкой и слоем фанеры.

Шаг 4. Подберите оптимальный способ укладки

  1. Прямая укладка – более распространенный способ, позволяет уложить ламинат быстрее и без лишних усилий. Ламели располагают вдоль одной из стен, количество отходов при этом минимальное – не более 3-5%. Если будете укладывать ламинат впервые, то выберите этот способ – и не допустите ошибок.
  2. Диагональная укладка – используется реже. Сложнее сделать, зато пол смотрится интереснее, особенно, на открытых участках в центре помещения. Укладку начинают из угла комнаты по диагонали под углом 45 градусов. Много отходов – более 10-15%. Чтобы все сделать правильно, нужны опыт и терпение.

Шаг 5. Обустройте и установите пароизоляцию

Ламинат не обладает 100% стойкостью к влаге. Чтобы защитить ламели, требуется пароизоляция, особенно, если речь идет о бетонной стяжке. Пароизоляцию стелите с нахлестом полос в 20 см и соединяйте стыки скотчем. Важно, чтобы полотна были перпендикулярны направлению подложки, а подложка – перпендикулярна ламинату.

Слой подложки стелите на основание. Все листы и полосы нужно соединить встык и зафиксировать скотчем. Нахлест не нужен – это создает перепады, которые нежелательны. Во время монтажа ламината важно не сдвинуть подложку – лучше укладывать материалы частями, чтобы не пришлось все переделывать.

Шаг 6. Просчитайте раскладку ламелей

Вот несколько простых советов как это сделать правильно:

  • длина дощечек ламината должна быть не менее 20-30 см, а ширина – не менее 5 см, если нужно – подрезайте дощечки первого ряда;
  • помните о деформационном шве по периметру комнаты – подрезайте ламели так, чтобы между ними и стеной был зазор 7-10 мм;
  • установите разделительные пороги, если помещение более 8-10 м в длину – они изолируют участки ламината и снизят деформацию.

Шаг 7. Уложите первый ряд ламината

Укладки первого ряда ламелей – самая сложная часть работ, потому что все последующие ряды будут его копировать. Чтобы рисунок получился красивым, следуйте этим советам:

  • отрежьте у первой доски замок по короткой стороне и положите на пол, а вторую вставьте в нее под незначительным углом;
  • совместите ламели по ширине так, чтобы не было «зубцов», а потом опустите вторую доску и защелкните замок;
  • поставьте клинья из ламината у всех стен, чтобы обеспечить устойчивость к деформационному зазору;
  • соберите первую полосу, а последнюю ламель не подрезайте – просто положите ее сверху внахлест;
  • отметьте длину последней дощечки, подрежьте ее (не короче 20-30 см) и установите на место.

Шаг 8. Уложите остальные ряды

Собирайте ламели по короткой стороне в одну полосу, а потом устанавливайте ее в предыдущий ряд и защелкивайте. Если от подрезки остаются куски, то можете начинать новый ряд с них в целях экономии. Ламели последнего ряда подрежьте до требуемой ширины, соберите в полосу и завершите укладку. Для их защелкивания часто требуется Z-образная скоба.

Шаг 9. Установите порожки и плинтусы

Пороги бывают разными как в плане внешнего вида, так по способу крепления. Особенности укладки того или иного типа порогов производитель указывает на упаковке. Монтаж плинтусов любого типа выполняют следующим образом:

  • измерьте участки стены, нарежьте плинтусы и просверлите перфоратором отверстия через плинтусы на расстоянии 50-60 см;
  • проложите кабели и наденьте уголки – если плинтусы длинные, состыкуйте полосы соединительными вставками;
  • на кабель-канал обязательно установите заглушки, даже если они не были предусмотрены конструкцией.

На этом процесс укладки ламината завершен. Если вы все сделаете правильно, то получите качественное и красивое напольное покрытие на долгие годы.