Стеновые панели в интерьере: применение, виды, плюсы и минусы

Стеновые панели представляют собой современный и актуальный материал для отделки стен. Благодаря разнообразию фактур и расцветок, их можно применять в любых помещениях, а еще отлично зонировать и расставлять акценты. Помимо эстетической функции, они помогают улучшить показатели шумоизоляции, что немаловажно для многоэтажных домов. 

Где применяются стеновые панели

Несмотря на название, данный отделочный материал применим и для других целей. С помощью панелей отделывают:

  • Потолки (например, они могут имитировать подвесные реечные потолки);
  • Арки и перегородки, которые служат для визуального зонирования комнат;
  • Ванную комнату — например, если купить стеновые панели, которые не боятся повышенной влажности, то с их помощью можно устроить экран для ванной.

Стеновые панели — отличное решение не только для квартир и частных домов. За счет размера отдельных элементов, который нередко превышает по длине и ширине все остальные аналоги, можно недорого, а главное быстро отделать высокие и широкие стены в магазинах, торговых центрах, спортзалах, кафе и др. 

Виды стеновых панелей

Использование стеновых панелейОсновные характеристики панелей — их форма и материал, из которого они сделаны. По конструкции стеновые панели могут быть:

  1. Плиточные. Представляют собой плитки, которые могут иметь квадратную либо прямоугольную форму. Огромный выбор самых разнообразных текстур и оттенков позволяет использовать их практически в любых помещениях. Установка осуществляется на подготовленную заранее обрешетку.
  2. Реечные. Как уже было сказано выше, такие стеновые панели напоминают реечный потолок: они представляют собой длинные (2,4-3,6 метров) и узкие планки. Благодаря небольшой ширине, их можно использовать в помещениях со сложной геометрией, где все остальные стеновые материалы пришлось бы подрезать. Если хотите визуально расширить помещение, тогда лучше варианта, чем реечные стеновые панели не найти. 
  3. Листовые. Самые крупные элементы из всех вышеперечисленных. Они идеально подходят для использования в просторных коммерческих помещениях, когда нужно быстро отделать стены. В отличие от плиточных, такие стеновые панели укладывают на клей.

Стеновые панели изготавливают из:

  • Дерева. Самый популярный и экологически чистый вариант. Для того чтобы немного сэкономить, чаще всего используют комбинацию из элементов, которые сделаны из дорогих лиственных пород дерева и более дешевых хвойных.

    Обратите внимание! В помещениях с повышенной влажностью такие панели устанавливать не рекомендуется. 

  • МДФ, ДСП, ДВП. Все эти материалы являются имитацией деревянных панелей и соответственно стоят дешевле. Самым экологически чистым считается МДФ, который изготавливается из измельченной древесины, скрепленной в единую массу с помощью лигнина растительного происхождения. ДСП в свою очередь представляет собой измельченную стружку, которая пропитана фенольными смолами, а потому его не рекомендуется использовать в жилых комнатах. ДВП является более экологичным вариантом ДСП, однако и менее прочным. 
  • Гипса. На самом деле данный материал является не чистым гипсом, а смесью с винилом, то есть гипсовая основа сверху покрывается виниловым слоем. 
  • ПВХ. Пластиковые стеновые панели отличаются разнообразием, а также устойчивостью ко всем видам воздействий, поэтому подходят для отделки не только обычных помещений, но и ванных комнат.
  • Пробки. Экологически чистые и эстетически красивые стеновые панели из коры пробкового дерева отлично впишутся в классический интерьер. 
  • Стекла. Такие стеновые панели изготавливают из специального стекла, по прочности не уступающего керамике. Их можно использовать на кухне, например, в качестве фартука.
  • Ткань. Крайне необычно и красиво смотрятся мягкие стеновые панели. С их помощью чаще всего отделывают спальню.

5 причин купить стеновые панели

  1. Простой монтаж. Устанавливать стеновые панели так же просто, как и клеить обои, а за счет более крупных размеров отдельных элементов еще и быстрее.
  2. Шумо- и теплоизоляция. Дополнительный слой материала на стенах является отличной защитой от шума и теплопотерь, поскольку образует воздушную прослойку между стеной.
  3. Скрытый монтаж коммуникаций. Забудьте про торчащие провода! Все можно скрыть за эстетически красивыми панелями.
  4. Многообразие видов. И древесина, и бетон, и стеклянные поверхности, и разнообразные рисунки — современные производители стеновых панелей предлагают огромный выбор дизайнерских решений.
  5. Бюджетная стоимость. Если не брать в расчет натуральное дерево, стеновые панели обойдутся вам бюджетнее многих материалов. Причем опять же за счет увеличенного размера отдельных элементов (ведь их понадобится меньшее количество) даже отделка деревом может быть вам по карману.

Основной минус стеновых панелей заключается в том, что их приходится монтировать на обрешетку, а это ведет к небольшой потере полезного пространства комнаты. Впрочем, для помещений большого размера это не является недостатком. А если в небольших комнатах использовать реечные панели, то комната по факту потеряет немного в габаритах, а зрительно при этом увеличится.