Штучный паркет, паркетная доска, ламинат или массивная доска?

Есть разные напольные покрытия со своими плюсами и минусами. Но наши клиенты чаще обращают внимание на ламинат, массивную доску и штучный паркет. В этой статье мы сравним эти покрытия и поможем вам сделать правильный выбор.

Массивная доска: долговечность на максимум

Особенности массивной доскиМассивная доска – это классика в мире напольных покрытий. Смотрится эстетично, подходит для разных интерьеров. А главное – уложив такой пол, о нем можно забыть на долгие годы: в особом уходе он не нуждается, нужно лишь время от времени подкрашивать пол и заделывать мелкие щели. Но есть и моменты, которые могут насторожить:

Щели в массивной доске нужно тщательно шпатлевать – а это не самое приятное занятие. Потому что после шпатлевки пол придется тонировать и покрывать лаком или маслом. Можно ли избежать щелей? Только если обеспечить покрытию идеальный температурный режим без перепадов.

Установки пола из массивной доски – процесс непростой, своими силами тут точно не справиться. Придется нанимать бригаду рабочих и тратить на это несколько дней. Но результат стоит того, такие покрытия смотрятся роскошно и служат десятки лет, если материалы качественные.

Массивная доска – одно из самых дорогостоящих напольных покрытий. Поначалу этот момент останавливает. Но если смотреть на долгосрочную перспективу, то это покрытие выигрывает у основных конкурентов тем, что не отличается требовательностью в уходе и служит довольно долго.

Штучный паркет: «капризная» красота

Классический штучный паркет из твердых пород древесины – самый красивый пол, который, как и массивная доска, рассчитан на долгие годы службы. Но только если его регулярно циклевать и покрывать маслом или лаком. Это самое экологичное и натуральное покрытие, которое не выделяет токсичных веществ. Но минусы у него тоже есть:

  1. Элементы паркета чувствительны к влажности и перепадам температуры. Этот пол при неправильном уходе рассыхается, образуются щели, паркет начинает скрипеть.
  2. Уложить паркет нелегко – в одиночку настелить его не получится. Нужны опытные специалисты, которые все сделают правильно, иначе придется переделывать и снова тратить деньги.
  3. Штучный паркет не всегда стоит дорого, зато работы по его укладке нередко превосходят стоимость самого покрытия. Это нужно учитывать уже на стадии выбора и покупки этого материала.

Паркетная доска: альтернатива дорогим покрытиям

Если недостатки массивной доски и штучного паркета не позволяют вам выбрать именно эти напольные покрытия, то можно остановиться на их более доступном и менее капризном аналоге – паркетной доске. Однополосный паркет смотрится как натуральный пол и в плане укладки очень удобен – ничего не надо приклеивать.

А вот и другие плюсы:

  • Экологичность – на высоте, для паркетной доски используют натуральную древесину.
  • Стоимость паркетных ламелей варьируется. Есть как бюджетные варианты, так и полы из редких пород.
  • Уложить паркетную доску можно быстро и без особых усилий или навыков благодаря удобной замковой системе.

Некоторые эксперты «ругают» паркетную доску за непродолжительный срок службы в 10-15 лет. Но этот минус условный: большинство из нас раз в 10 лет или чаще делают дома косметический ремонт. И полы обязательно меняют. А если обеспечить паркету нормальные условия эксплуатации, то он сохранит эстетичный вид в течение 20 и более лет.

Ламинат: покрытие для тех, кто ищет компромиссы

Все мы любим полы из натурального дерева – они теплые и приятные на ощупь, красивые и долговечные. Но они и капризные – стоит немного не рассчитать с влажностью или отказаться от регулярного обновления с помощью циклевания и покрытия лаком или маслом – и от красоты таких полов не останется и следа.

Если вы не готовы к дополнительным затратам на обслуживание пола, то лучше сразу выбирайте покрытие, которое без недостатков. Это ламинат. Да, материал синтетический. Да, шумный и холодный. Зато идеально имитирует текстуру любого натурального материала, причем, это не только дерево, но также камень и т.д.

Ламинат хорош своими убедительными преимуществами:

  • Сравнение различных напольных порытийвпечатляет палитрой цветов, узоров и фактур – легко воплотить самые смелые дизайнерские проекты;
  • практичный и долговечный, требует минимального ухода, не нужны специальные дорогостоящие средства;
  • влагостойкий – даже средний по цене ламинат можно уложить не только на кухне, но даже в ванной или санузле;
  • отдельные виды ламината подходят для неотапливаемых помещений и обходятся в разы дешевле террасной доски;
  • идеально сочетается с теплыми полами и отличается быстрым и несложным монтажом, можно все сделать самому.

Так что же выбрать?

Понятно, что использовать одно и то же напольное покрытие в разных помещениях не получится. Мы предлагаем простую схему, которая поможет подобрать полы для всех комнат в квартире или доме:

  1. Для спальни и детской используйте паркетную доску. Не придется тратиться на дополнительный уход и ремонт, плюс оцените все плюсы натурального покрытия.
  2. Для кухни, прихожей, ванной и санузла выбирайте ламинат. Это может быть как бюджетный вариант, так и покрытия из новых коллекций европейских дизайнеров.
  3. Для гостиной при наличии достаточного количества средств подбирайте массивную доску или штучный паркет. И сразу позаботьтесь о качестве монтажа этого покрытия.

В салонах «Идея пола» в Минске вы легко подберете любые напольные покрытия. У нас большой выбор полов в широком ценовом диапазоне. Наши консультанты подберут вам не только новый пол, но и все сопутствующие материалы – паркетную химию, крепеж и т.д.