Советы по уходу за паркетной доской в доме

Грамотный и безопасный уход за паркетной доской начинается еще до ее покупки. В помещении, где запланировано обустройство пола, необходимо создать оптимальный режим влажности и температуры: не менее 45% и не более 60% и от +18… +25°С соответственно. Кроме того, суточное колебание температуры не может превышать пяти градусов.

Принципы ухода за паркетной доской

О том, как ухаживать за паркетной доской правильно, должен знать каждый домовладелец, который совершил выбор в пользу этой разновидности покрытия для пола.

Во-первых, следует свести к нулю вероятность повреждения паркетной доски вследствие воздействий механического характера, в результате которых могут появляться царапины. Сделать это несложно:

  • ножки мебели снабжают накладками из войлока (их готовят самостоятельно либо покупают в строительных магазинах уже готовые);
  • под роликовые ножки кресел подкладывают пластиковые коврики (альтернативное решение — замена пластиковых колесиков роликов выполненными из резины).

уход за паркетной доской

Во-вторых, все задаются вопросом, как мыть паркетную доску. Необходимо помнить, что контакт с водой разрушает её в 10 случаях из 10. Следовательно, использовать моющий пылесос категорически запрещается. Очищать покрытие от пыли с использованием обычного допускается, однако следите за тем, чтобы он не поцарапал покрытие. Идеальное средство для уборки пола из доски — хорошо отжатая тряпка. Ею можно удалять пыль совершенно безбоязненно. Самое простое средство по уходу  за паркетной доской.

В-третьих, откажитесь от использования традиционных моющих составов на основе спирта и спиртосодержащих жидкостей, растворителей, бензина и так далее.

В-четвертых, заведите привычку ходить дома в мягкой обуви — тапочках. Уличные туфли (особенно на каблуках), ботинки, сандалии и босоножки — табу.

Если у вас дома живет питомец, своевременно возите его к ветеринару на стрижку когтей. Они представляют для покрытия не меньшую опасность, чем шпильки! Все эти указания помогут ухаживать за полом из паркетной доски.

Паркетная доска с лаковым и масляным покрытием - нюансы ухода

Для защиты полов применяют два средства:

В первом случае необходимо строго придерживаться технологии нанесения. В частности, обработку производят в отсутствие домочадцев, так как некоторые компоненты лака вызывают у аллергиков резь и жжение в глазах. Кроме того, для нормального закрепления некоторых составов в комнате нужно организовать постоянное УФ-излучение.

У лака есть два небольших недостатка:

  • склонность к задержанию и накоплению пыли —  проблему решают  специальные чистящие средства для ухода паркетной доски с лаковым покрытием;
  • появление локальных потертостей и нарушений внешнего слоя — ситуацию спасает нанесение свежего покрытия. Закрепить его помогают специальные полироли.

Во втором случае допускается использование воска как животного, так и растительного происхождения. И тот и другой состоит из экологически чистых компонентов, поэтому специальных мер предосторожности предпринимать не нужно. Обработка масляно-восковыми смесями производится не чаще раза в год.

Когда нужна шлифовка?

Как бы бережно вы ни относились к своим полам, вероятность появления царапин сохраняется. Если «косметическими» средствами их нельзя устранить, выполняют шлифовку поверхности. Обратите внимание: произвести ее можно не более пяти-семи раз! Не пытайтесь сэкономить на шлифовке и пригласите для ее проведения профессионала.

Советуем также посмотреть видео, о том как грамотно ухаживать за паркетной доской покрытой маслом, на примере паркетной доски Barlinek.