Садовый паркет ДПК: новый уровень комфорта и надежности

Сейчас даже дачники хотят оформить свой участок как-нибудь нестандартно, чтобы выделиться на фоне соседей. А владельцы загородных домов и коттеджей еще требовательнее и ищут на строительном рынке новинки, которые позволят преобразить придомовую территорию, сделать ее более уютной и комфортной.

Есть ли такой материал, который понравится всем? Да, это садовый паркет из древесно-полимерного композита (ДПК). Сказать, что это напольное покрытие уникальное – не сказать толком ничего. Его можно долго изучать, сравнивать с более привычными материалами. Но в нашей статье мы расскажем о садовом паркете самое интересное.

Что же представляет собой садовый паркет ДПК?

Это напольное покрытие из древесины и композита в форме квадратных модулей. Уникальность древесно-полимерного композита в особой текстуре: внешне он практически неотличим от натуральной древесины. Но в сравнении с хрупким деревом паркет ДПК может похвастать идеальными параметрами для длительного использования на улице.

Откуда такие особенности? Все дело в самой структуре ДПК, которая состоит из квадратных сегментов. У каждого сегмента основание из пластика в виде решетки, на которой крепятся планки из композита или древесины. У решеток удобное крепление, с помощью которого они легко соединяются. Есть и другие особенности:

  • измельченная древесина смешана с полимерами и специальными добавками, которые не гниют и не подвержены грибку;
  • материал максимально устойчив к влажности и насекомым вредителям, а также он безопасный для человека и экологичный;
  • паркет из композита не требует ухода благодаря антисептическому покрытию и служит десятки лет после монтажа.

Высокая влагостойкость садового паркета обеспечивается зазорами между квадратными модулями, через которые свободно проходит воздух и отводится влага. У каждого производителя свои коллекции этого напольного покрытия, но есть и некоторые характерные особенности у всех вариантов:

  • секции с гладкой или фактурной поверхностью; 
  • плитки с различным направлением планок; 
  • плитки с размерами 30×30 и 50×50 см. 

Где используют это напольное покрытие?

Понятно, что садовый паркет предназначен специально для открытых площадок на придомовом участке. Но у некоторых видов таких покрытий все же есть ограничения по месту монтажа, чего не скажешь о паркете ДПК. Он универсальный, подойдет для внутренних и наружных работ. Но чаще его покупают, если нужны:

  • садовые дорожки и тропинки, полы на балконах и лоджиях;
  • полы в беседках и террасах (открытых и закрытых), зонах отдыха;
  • цветники, альпийские горки, мостики и ландшафтные конструкции;
  • веранды, зоны возле бассейна и вокруг пруда, детские площадки;
  • подвалы, душевые комнаты, парилки и бани на участке. 

В этом паркете удачно сложилось все, что нужно: неизбитый дизайн, эстетическая привлекательность, фактура натуральной древесины, прочность и износостойкость. Все эти свойства позволяют использовать его не просто в качестве временного покрытия, а как часть дизайн-проекта. Паркет ДПК украшает территорию на долгие годы.

За что дизайнеры и владельцы участков любят этот паркет?

За исключительные преимущества, которое он в себе соединил:

  • Устойчивость к влаге, перепадам температур и УФ-лучам. Это одно из немногих всепогодных напольных покрытий, которые можно использовать под открытым небом круглый год, не боясь, что оно сгниет, выцветет или деформируется от дождя, снега, солнца, насекомых-вредителей, грибка и других факторов.
  • Естественный внешний вид, идеально имитирующий фактуру натуральной древесины. Такая особенность придает полам и дорожкам из садового паркета ДПК особую ценность: покрытие смотрится дорого и сохраняет эстетичность в течение всего срока использования (при условии правильного монтажа и эксплуатации).
  • Высокая прочность, пожароустойчивость и практичность. Каждый квадратный метр напольного покрытия выдерживает нагрузку до двух тонн, суточную разницу в 15 градусов, морозы до -50 градусов. При этом его можно мыть обычной водой. Производители паркета ДПК дают на него гарантию на срок до 30 и более лет. 
  • Комфорт и безопасность. Сильная сторона этого паркета – не только в экологичности. Ребристая поверхность и специальное покрытие плиток из многих коллекций не скользит и держит тепло: можно ходить в дождь или босиком и не переживать, что случайно поскользнешься и упадешь или замерзнут ноги и заболеешь. 
  • Быстрый и легкий монтаж. Установить садовый паркет из древесно-полимерного композита можно своими силами – без специнструмента и особых навыков. А главное – в случае с этим покрытием возможен демонтаж и повторное использование после разборки. Это в разы экономит бюджет.
  • Широкий выбор фактур и расцветок. Садовый паркет позволяет экспериментировать и реализовывать дизайнерские проекты любой сложности. Можно комбинировать разные цвета и узоры, модули с разным расположением пластин. Это привлекает дизайнеров и владельцев загородных участков. 

Любой материал с такими плюсами окупается быстро, потому что у него приличный запас прочности. 

Хотите положить такой паркет на участке?

Тогда вам стоит знать, как все сделать правильно. Монтажные работы в случае с покрытием из ДПК делят на два этапа – подготовка основы и укладка самого паркета. Все несложно, если следовать вот этим рекомендациям:

  1. Плитки из ДПК подходят для монтажа на любое основание. Это могут быть песок, грунт, бетон, насыпь из гравия, дерево или керамогранит. Но есть одно условие: основание должно быть плотным, чистым, ровным и утрамбованным, чтобы плитки не проваливались и не разъезжались.
  2. Если паркет укладывается на землю, то нужно сначала сделать подложку-дренаж. Обустроить ее можно двумя способами: насыпать покрытие из гравия или положить специальный материал, например, агротекстиль. В строительных магазинах можно подобрать подложку с нужными параметрами.
  3. Важно сделать разметку при помощи рулетки, колышек и веревки. Лучше, если вы заранее рассчитаете, где будет находиться и как будет располагаться узор, а также подберете нужное количество секций. Важно, чтобы был небольшой запас плиток на случай, если некоторые случайно будут повреждены. 
  4. Теперь приступайте к монтажу паркета. Выкладывайте секции на основание последовательно  с соблюдением узора и фиксируйте через замки. Если участок с уклоном, начинайте укладку покрытия с более высокого места и следите, чтобы канавки шли по направлению уклона. Это поможет отводить воду с участка. 
  5. Отпиливайте пилой-ножовкой части и углы, которые выступают за границы при изгибе дорожек и в других случаях. Края лучше оформлять нарезанными частями плитки. Так вы постепенно уложите паркет и получите долговечное, аккуратное и адаптированное к любой погоде покрытие для садового участка. 

Как видите, никаких сложностей с монтажом садового паркета из древесно-полимерного композита нет. Главное – выбрать качественное покрытие от проверенного производителя и строго придерживаться рекомендаций изготовителя по установке, эксплуатации и разборке. 

Если вас заинтересовал этот паркет, то напишите или позвоните нам. Менеджер свяжется с вами и расскажет больше об этом новом, но уже востребованном материале, а также поможет подобрать паркет с учетом ваших пожеланий, особенностей участка и бюджета.