Модульный паркет: ключевые отличия и преимущества

Модульным паркетом называют вид садового паркета, предназначенного для интерьерных работ. В составе материала подложка, а по своей сути он является кафельной плиткой, выполненной из дерева, прекрасно имитирует дорогостоящий паркет.

Создают модульный паркет из древесины экзотических и твердых пород высокого качества. Вначале получают длинные бруски, которые соединяют между собой при помощи клеящей смеси, после чего нарезают на пластины одинаковой формы и рисунка. Далее к лицевой стороне плиточек присоединяют подложку из фанеры, после чего изделие покрывают лаком.

Получается, что модульный вариант является более технологичным и современным вариантом классического паркета, отличается долгим сроком службы, практичностью и предельно простой укладкой.

Виды модульного паркета

Виды модульного паркетаПо качеству и дизайнерскому исполнению паркет будет разным, в зависимости от производства. Принцип соединения составных частей обычно замковой, фаска на кромке присутствует, если того требуют стилистические решения в оформлении. Одним из критериев качества считают обработку торцов.

Что касается рисунков, нанесенных на напольное покрытие этого типа, то они обычно художественные или дворцовые, что соответствует традиционным направлениям. Поверхность обычно блашируют или полируют, по плоскости могут делать тончайшую фрезеровку. В качестве покрытий могут практиковать:

  • лакировку,
  • патирование,
  • покрытие воском либо маслом,
  • ламинирование полимерами,
  • или не покрывать вовсе ничем.

Размеры могут варьироваться в пределах 10х10 до 65х65 сантиметров. Также производят определенные варианты модульного паркета, представленные единичным изделием с особым рисунком. Их применяют для украшения напольного покрытия, выполненного из паркетной доски.

Технология укладки

Укладывать паркет этого типа можно сплошным образом, по всему помещению, либо комбинировать с паркетной доской, подбирая по параметрам толщины. Основание создают аналогично, как и при работе с любым видом паркета. Специалисты советуют делать подложку из фанеры, но можно обойтись и без нее, если внизу сделана стяжка из цемента, бетона, либо изначально у чернового пола прочная, гладкая поверхность достаточной плоскости.

Фиксируют модульный паркет с помощью двухкомпонентной клеящей смеси, основное свойство которой – эластичность даже после высыхания. Временную фиксацию плиток производят шпильками: к черновому полу или подложке. Убирают элементы временной фиксации после схватывания клея.

Материал с ламинированной лицевой стороной или фаской достаточно только помыть, как только клеящая смесь полностью высохнет. В том случае, когда модульный паркет укладывают, сочетая с иными типами напольного покрытия, вначале обязателен этап шлифовки, затем шпаклевки, после чего готовый пол покрывают защитным составом.

Практичность модульного паркета

Обслуживание этого типа напольного покрытия предельно простое. Агрессивных химических средств для очистки применять не нужно, достаточно классических составов, не содержащих абразивных частичек.

Если поверх паркета предусмотрено ковровое покрытие, тогда разновидности с ламинированной поверхностью не выбирают, поскольку ковер может на нем скользить.

Мебель, перед тем как расставить на модульном паркете, предварительно подготавливают. Войлочными набойками дополняют корпусные предметы, а на ножки диванов и кресел присоединяют пластиковую пятку достаточной ширины.

В качестве решения проблемы слишком холодного пола на лоджии и балконе также применяют модульный паркет.