Подготовка пола к укладке паркетной доски

Успешность монтажа и дальнейшей эксплуатации паркетной доски во многом определяется на этапе подготовки чернового пола. Если установочное помещение и основание отвечают всем нормам, готовое напольное покрытие сможет максимально полно проявить свои функциональные достоинства.

Требования к черновому полу

Для того чтобы укладка паркетной доски была максимально быстрой и удобной, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Подготовка пола к укладке паркетной доскиОснование должно отвечать следующим критериям: ровность, структурная целостность, оптимальный уровень влажности, чистота;
  • Разного рода герметики, остатки старого клея, жир, воск, неоднородные куски старого покрытия должны быть удалены: в противном случае, обеспечение целостности паркетной доски невозможно;
  • Независимо от метода крепления плашек паркетной доски, перед монтажными работами основание нужно подмести или пропылесосить: если на полу останутся гвозди, песок или грязь, станут причиной скрипа напольного покрытия.

Древесина гигроскопична: в зависимости от температурно-влажностных показателей помещения она либо впитывает влагу, либо ее отдает. Во время этого процесса деревянные плашки меняются в объёме: усаживаются или разбухают. Именно поэтому, еще на этапе подготовки основания так важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим в помещении: температура воздуха и стройматериалов должна составлять не менее 18°C, влажность – ниже 60%.

Чтобы паркетная доска не абсорбировала влагу из воздуха, материал не распаковывается вплоть до начала установочных работ (тем не менее, для его акклиматизации важно, чтобы он лежал именно в том помещении, где будет укладываться не менее суток).

Подготовка бетонной стяжки

Многослойная структура паркетной доски достаточно стабильна для того чтобы укладываться почти на любое основание. Планки покрытия могут крепиться по-разному: плавающим способом, на клей или саморезы. Наиболее распространен вариант «плавающего» монтажа: паркетная доска устанавливается на бетонную стяжку или фанерное основание, соединение выполняется при помощи замков на торцах плашек.

Минимальный показатель прочности бетонной стяжки для укладки по ней паркетной доски должен составлять 20Н/мм2. Использование низкопрочного дешевого бетона невыгодно в дальнесрочной перспективе: при появлении напряжения в паркетной доске, увеличится риск деформации стяжки в районе клеевых швов.

Черновой бетонный пол должен хорошо высохнуть: влажность основания не должна превышать 13-14%. Разница между влажностными показателями паркетной доски и чернового пола должна составлять не более 4%. Ускорить высыхание можно при помощи специальных воздуходувных отопительных агрегатов.

Влажность необходимо регулярно измерять при помощи влагомера. Если такового прибора нет, можно применить домашний метод. Отрезаем кусок ПЭ пленки (1м*1м), закрепляем при помощи скотча на стяжке, ожидаем 48 часов: если на обратной стороне пленки не образуются капельки конденсата, значит, стяжка достаточно сухая и можно начинать монтаж.

Поверхность стяжки не должна иметь видимых дефектов, максимально допустимый перепад уровня пола составляет 2 мм на 2м пола. Если отклонения от нормы незначительны, достаточно выровнять поверхность шпатлеванием. Существенные дефекты и перепады уровня желательно нивелировать при помощи самовыравнивающейся смеси.

Непосредственно перед началом установки паркетных досок поверхность чернового пола тщательно очищается от мусора и пыли.

Нюансы подготовки чернового пола на основе ОСП или фанеры

Фанера под паркетную доскуДля выполнения сплошного настила под паркетную доску рекомендуются такие материалы как ОСП и фанера. Древесно-стружечные плиты не подходят для этой цели.

Плиты ОСП производятся методом высокотемпературного прессования стружки хвойных пород дерева с добавлением связующего компонента. Его общее количество не превышает 10%, поэтому материал сохраняет природные достоинства, приобретая при этом такие качества как плотность, пластичность, прочность.

Фанера или ОСП (толщина 19-20 мм) укладывается на систему лагов: шаговое расстояние не должно превышать 480 мм. При выборе материала меньшей толщины, шаговое расстояние также нужно уменьшить.

Перед установкой нужно убедиться, что уровень влажности деревянного основания невысок: он должен составлять не более 12%. Разница между влажностными показателями чернового пола и паркетной доски должна быть не больше 4%.

Чтобы паркетные доски не скрипели в процессе эксплуатации, необходимо тщательно зафиксировать все элементы сплошного настила при помощи крепежей. В полу не должно быть ни малейшего движения.

Максимальный перепад уровня для чернового пола из фанеры такой же, как для бетонной стяжки. Если необходимо, поверхность выравнивается при помощи шлифовки.

Выбор подложки зависит от типа основания:

  • На бетонно-цементную стяжку укладывается 0,2 мм полиэтиленовая пленка и 2-3 мм подложка из пробки, туплекса или пенополиуретана. Если относительная влажность чернового основания превышает 95%, ПЭ пленки будет недостаточно для полноценной гидроизоляции.
  • На деревянный черновой пол ПЭ пленка не укладывается: необходима лишь 3 мм подложка из пенополиуретана или пробки.

Окончив подготовку основания, необходимо убедиться, что все сделано правильно и требования влажности, ровности, прочности и стабильности чернового пола соблюдены. Если паркетная доска испортится по причине ошибок, допущенных при монтаже, производитель не несет за это ответственности и не должен обеспечивать выполнение своих гарантийных обязательств.

Полезное видео