Почему скрипит пол?

Если пол скрипит – то пора делать ремонт. Но что делать, если ремонт сделали совсем недавно, а паркет под ногами уже поскрипывает? Некоторые рубят с плеча – заказывают циклевку паркета или даже решаются перестелить покрытие. Стоит ли так торопиться и тратить деньги? Для начала нужно понять, почему скрипит пол. И устранить причины.

Есть три основных причины скрипа пола:

  1. Ошибки монтажа. Любое напольное покрытие нужно стелить по инструкции. Но есть умельцы, которые любят импровизировать. Результат такого подхода – скрип и другие проблемы. Вот какие ошибки монтажа считаются самыми распространенными:

    - Укладка при неровном основании. Перепады поверхности не должны превышать 2 мм на каждые 2 погонных метра. Стоит превысить эти цифру – и под напольным покрытием будет пустота, что и вызовет скрип.

    - Нет компенсаторных зазоров по периметру. Дереву свойственно менять линейные размеры из-за скачков температуры и влажности, поэтому нужно всегда оставлять швы в местах сопряжения покрытия и стен.

    - Нет подложки или она выбрана неправильно. Промежуточный материал помогает избежать соприкосновения основания и покрытия. Подложка не должна быть слишком плотной, чтобы не было люфта.

  2. Нарушение требований по формированию конструкции для полов и использование электрической системы подогрева. Нельзя делать редкий крепеж, использовать опоры низкого качества или с деформациями, отказываться от гидроизоляции или устанавливать слишком высокий точечный нагрев.
  3. Естественный износ покрытия. Со временем даже самый качественный паркет стареет, его нужно восстанавливать. В таких случаях причины скрипа следующие:

    - Деформация и разрушение планок, фанеры и опорных лаг, которые рассыхаются и выкручиваются.

    - Проседание подложки при укладке плавающим способом и отклеивание элементов старого паркета.

    - Расшатывание и выпадение элементов крепежа или сложные условия эксплуатации пола (например, высокая влажность).

Как устранить скрип пола?

Способов устранения скрипа много. Мы собрали самые популярные и эффективные:

      1. Демонтаж. Этот способ радикальный – но иногда только полная замена пола спасает ситуацию. Конечно, демонтаж – это затратно и долго. Если скрипят отдельные планки, то делать его нет смысла, есть десятки других, более щадящих и выгодных в плане затрат способов быстрого и долговременного устранения скрипа.
      2. Устранение трещин и выбоин. Когда пол и скрипит, и потрескивает, то нужно искать щели и трещины. Устранить их можно с помощью казеинового клея, который смешивают с древесными опилками и наносят на пол. Потом покрытие шлифуют и покрывают лаком. Если щели широкие – лучше заменить целую планку.
      3. Ремонт основания паркетного покрытия. Если скрипит ровный паркет, то укладывают 12-миллиметровые листы фанеры на клей поверх основания в направлении укладки дощечек под нужным углом. Но важно учитывать тип основания, если хочется получить эффект не на пару месяцев, а не несколько лет.
      4. Подбивка клиньев. Нередко пол скрипит из-за того, что крепление планок к лагам или балкам плохое. Решает проблему подбивка клиньев. Клинья вбивают в щели с шагом 15-20 см. Такой способ особенно эффективен, если паркет скрипит из-за трущихся досок. Но важно следить, чтобы клинья не выступали над уровнем пола.
      5. Спринцовка в паркетный пол или заливка монтажной пены. Используйте смазочные составы на основе воска с добавлением растворителя или заполняйте отверстия под полом монтажной пеной. Эти способы довольно хороши, но не обещают долговременный эффект. Например, пена со временем разрушается.
      6. Металлические анкеры и саморезы. Если основа паркетного пола – бетон или плита, то нужно вручную закрепить саморезы и анкеры – это просто и быстро. Если пол скрипит в месте соприкосновения с лагом, то поможет протяжка саморезами. Чтобы метод был эффективным, нужно найти лаги – на это уходит время.
      7. Стяжка паркетного пола. Стяжка – это трудоемко и требует времени, зато недорого и обеспечивает длительный результат. Нужно тщательно проверить состояние лаг и паркетных досок, найти дефекты и заменить поврежденные планки. При ограниченном бюджете этот способ можно считать одним из лучших.

У каждого из перечисленных способов есть свои плюсы и минусы, но их стоит рассмотреть, если хочется устранить скрип без демонтажа и больших расходов.

Как избежать скрипа?

Помогут простые рекомендации:

      • Выбирайте качественный паркет или массивную доску, а также подходящие клей, лак и масло. Да, пол из ценных пород древесины обойдется, зато он более прочный и надежный. Аналогично по клею, маслу и лаку – советуйтесь с продавцом, читайте отзывы.
      • Доверьте работу по укладке пола специалистам. Да, вы заплатите не только за покрытие, но и за работу монтажников. Зато получите гарантии. И если что-то случится во время гарантийного обслуживания, то вы сможете потребовать, чтобы ошибки устранили.
      • Ухаживайте за паркетом правильно. Следите, чтобы в помещении всегда был одинаковый уровень влажности и температура. Старайтесь использовать средства по уходу за паркетом или меняйте лаковое покрытие через 5-7 лет – так он прослужит дольше.

Как видите, решить проблему скрипучего пола можно как на этапе выбора и укладки покрытия, так и с помощью нескольких довольно простых способов, для которых не потребуются какие-то дорогостоящие материалы или помощь специалистов.