Разница между паркетной и инженерной доской

Есть мнение, что эти напольные покрытия ничем не отличаются. И отчасти это так:

  • верхний декоративный слой у паркета и инженерной доски – из натуральной древесины;
  • это штучные материалы – собираются в напольное покрытие из отдельных составных элементов;
  • многослойная структура обеспечивает покрытиям прочность и стойкость к деформациям и перепадам температуры.

Но практика показывает: паркетная и инженерная доска – разные напольные покрытия, каждое из которых хорошо на своем месте.

Так в чем же разница?

Различий у двух этих покрытий несколько:

  1. Конструкция. Паркетная доска состоит из трех слоев, все – из 100%-ной древесины. У инженерной доски только два слоя, нижний – из влагостойкой березовой фанеры. Но надо отдать должное верхнему слою этих покрытий – он почти всегда изготовлен из наиболее ценных пород (дуб, ясень) и покрыт нескольким слоями лака или масла.
  2. Замковое соединение. У паркетной доски оно есть, поэтому ее можно укладывать как клеевым способом, так и на подложку (плавающий метод). Инженерная доска замкового соединения не имеет, уложить ее плавающим методом не получится, да и клеевой способ усложнен – до схватывания клея доску придется зафиксировать.
  3. Технология производства. Инженерную доску изготовить проще – основу из фанеры не нужно производить, а дорогостоящей замок не придется нарезать, достаточно сделать простое соединение шип-паз. Качественную паркетную доску можно получить только на специализированном и дорогостоящем оборудовании.

Чего больше – плюсов или минусов?

Опытный специалист знает: при укладке паркетной доски плавающим способом (замковое соединение-защелка) на подложку появляется шум. Не получится создать монолит с полом, как если приклеить инженерную доску на стяжку. Даже при ходьбе ощущения будут разными. Но если паркетную доску приклеить на стяжку, то она станет похожей на инженерную.

В паркетной доске замок со временем может разрушиться – вы услышите характерный скрип в соединениях замка на просевшей подложке. В чем причина? В самой структуре древесины – она впитывает и отдает влагу, то сужаясь, то расширяясь при изменении температуры и влажности. Но при приклеивании на основание с полом такого не случится.

В отличие от паркетной, инженерная доска имеет слой фанеры, приклеенной карбамидным клеем, позволяет покрытию не впитывать влагу. Это большой плюс в плане долговечности, геометрия покрытия сохраняется в любое время года. Это идеальное решение для помещений, где влажность и температура постоянно меняются.

Паркетную доску нельзя подобрать под себя – придется выбирать из коллекции то, что уже создано производителем. В случае с инженерной доской есть варианты. Материал подбирается под запросы клиента по широкому ряду параметров:

  • толщина, ширина и длина ламелей;
  • отделка – патина, браш, старение, эмаль;
  • клей и грунт для приклеивания на подложку.

Если взять и сравнить два качественных напольных покрытия от ведущих производителей, то можно с уверенностью сказать: хорошая инженерная доска по своей стоимости сопоставима с ценой паркетной однополосной доски. Что это – плюс или минус? И то, и другое одновременное.

А теперь – наглядное сравнение

Мы решили показать вам основные отличия паркетной и инженерной доски с помощью небольшой таблицы. Эта информация поможет сделать правильный выбор, когда вы соберетесь менять полы в квартире, офисе или загородном доме.

 

Параметры 

Паркетная доска 

Инженерная доска

Габариты


- длина 

- ширина

- толщина 




2,2 м

26 см

14 мм




2,4 м

30 см

20 мм

Толщина верхнего слоя

1,5-3 мм

2,5-4 мм

Дизайн 

поверхности 

Классический палубный паркет с разнообразной обработкой

«Палуба», «елочка», «квадраты» и другие варианты в сочетании с поверхностной отделкой 

Толщина 

доски

12-15 мм

15-20 мм

Соединение 

Замок типа «клик»

Шип-паз 

Метод 

укладки

Бесклеевой, плавающий, можно разбирать и собирать паркет заново 

Клеевой, с использованием фанеры или без нее, монтируется один раз 

Стабильность 

Стабильнее массива

Стабильнее массива, подходит для укладки на цокольном этаже

Система 

прогрева пола

Водяная, ИК

Водяная

Возможность шлифования

До 4-х раз

До 7 раз

Реставрация 

покрытия

Простая 

Сложная по причине клеевого способа монтажа

Срок 

службы 

15-20 лет

25-40 лет 

Подводим итог: так что же выбрать?

Паркетная и массивная доска – качественные напольные покрытия. Ни одно из них нельзя считать более или менее подходящим для укладки. Просто у них есть свои особенности, которые стоит учитывать. Чтобы выбор в пользу того или иного варианта был не таким сложным, нужно принимать во внимание несколько факторов:

  • Бюджет ремонта. Инженерная доска обойдется дороже. Но и предоставит больше возможностей для реализации неизбитых дизайнерских решений. Это тот случай, когда хочется пол «не такой, как у всех». Паркетная доска – классика жанра.
  • Назначение помещения. Паркетную доску можно положить в спальне, гостиной или комнатах с умеренной нагрузкой на покрытие. А инженерную доску можно использовать везде – фанерное основание нагрузок, влажности и деформации не боится.
  • Кто будет укладывать пол. Если хотите сэкономить на работе укладчика и сделать все своими силами, выбирайте паркетную доску. Но сейчас производители все чаще предлагают оба варианта напольных покрытий с простым монтажом и возможностью повторной укладки.
  • Совместимость с «теплым» полом. Паркетная доска с системами «теплых» полов не дружит, лучше выбирать инженерную доску. Фанера, в отличие от хрупкой натуральной древесины, с легкостью выдерживает длительный подогрев, удерживает тепло и сохраняет свои эксплуатационные свойства.

Мы взвесили все «за» и «против» при выборе инженерной и паркетной доски. Теперь вы знаете, что эти покрытия имеют кое-что общее, но отличий куда больше. Помните об этом, когда будете покупать напольное покрытие для дома или квартиры.