Паркет на полах с подогревом: за или против?

Технология укладки паркета на систему «теплый пол» существует не первый год. Она хорошо изучена, имеет свои преимущества. Но многие специалисты до сих пор расходятся во мнениях. Пока одни смело устанавливают паркет на полы с подогревом, другие советуют клиентам отказаться от такой затеи. Так кто же прав? И какой вариант правильнее?

Когда не стоит устанавливать паркет на «теплый» пол?

Есть несколько доводов против такого сочетания. И они весьма убедительны. Рассмотрим их подробнее.

  1. Быстрый износ паркета. Натуральная древесина под действием тепла быстро высыхает и изнашивается. Через несколько лет будет казаться, что полу более 50 лет. Если эффект старины – не то, чего вы хотели, то придется постоянно реанимировать паркет. Многократные шпаклевки и ремонты отнимут много времени, сил и денег. Готовы ли вы к этому?
  2. Недостаточно тепла. Сам по себе паркет теплый, если выбрать качественное покрытие и уложить его правильно. Но при взаимодействии с системой «теплый пол» теплопроводность натурального покрытия не увеличится. Обогрев помещения будет неэффективным, а древесина начнет терять естественную влажность. Получается, можно обойтись без подогрева.
  3. Сложный монтаж. И водяной, и электрический «теплый» пол сложно совместить с укладкой паркета. Систему труб и проводов пола заливают бетонной стяжкой и покрывают фанерой, которую фиксируют саморезами. Расстояние между всеми коммуникациями и покрытиями очень незначительное, и даже полиуретановый клей не спасает паркет от рассыхания. 

Эти доводы стоит принимать во внимание, хотя, многие специалисты умело обходят подобные сложности стороной. Дополнительная безопасность и гарантии при монтаже дорогого паркета на «теплый» пол обойдутся дороже, но оно того стоит.

Когда паркет и «теплый» пол – лучшее сочетание?

  1. Паркет не боится высоких температур. Многие производители паркета научились создавать напольные покрытия с улучшенными характеристиками. Если подобрать специальный паркет, который не подвержен негативному влиянию высоких температур, то его смело можно укладывать на водяной или электрический «теплый» пол. Главное, чтобы его температура была не выше +50°C.
  2. Паркет сочетается с «теплыми» полами. На рынке есть отдельная категория напольных покрытий, которые предназначены именно для совместного монтажа с системами водяных и электрических теплых полов. Как правило, это указано в описании к паркету. Покупка такого паркета – самый простой способ решить задачу и получить хороший результат на долгие годы.
  3. У паркета особый способ монтажа. Отдельные виды современных напольных покрытий из натуральной древесины крепятся при помощи металлических скоб, не соприкасаясь с основанием пола. Это дает возможность дереву свободно сужаться и расширяться без деформации, а также положительно сказывается на экологичности и долговечности паркета. 

Эти доводы также выглядят убедительными. Если есть финансовые возможности и желание, то почему бы не купить паркет, совместимый с «теплым» полом? 

А если бюджет ограничен? Альтернатива есть!

Паркет – покрытие дорогостоящее. Но есть у него близкий и не менее качественный аналог – паркетная доска. Если паркет представляет собой кусок натурального дерева со всеми вытекающими преимуществами, свойствами, нюансами и «капризами», то паркетная доска устроена иначе. Состоит она из трех слоев:

  • верхний – тонкий, отциклевать его можно только раз, что сказывается и на сроке службы;
  • средний – древесина хвойных пород/ДСП, более прочный и долговечный слой;
  • нижний – древесина хвойных пород, практичная и износостойкая основа паркетной доски. 

Паркетная доска обойдется дешевле покрытия из натурального дерева ценных пород, но на качестве это не отразится, если выбирать продукцию проверенных марок, которые большое значение уделяют экологичности. При средней температуре «теплого» пола в +26°С такое покрытие прослужит довольно долго. 

Как уложить покрытие на «теплый» пол правильно?

Есть несколько базовых советов, которые помогут провести все работы по монтажу без ошибок:

  • Следите за температурой, как «теплого» пола, так и покрытия. Оптимальное значение для паркетной доски – в пределах +26°C. Такие параметры обеспечит покрытие толщиной не более 14 см. Если доска толще, то теплу от нагревательного элемента будет сложно пройти сквозь три слоя покрытия, а доска может рассохнуться.
  • При выборе между водяным и электрическим «теплым» полом отдайте предпочтение последнему. Электрические теплые полы более производительные, надежные, безопасные и долговечные в сравнении со своими аналогами. 
  • После высыхания бетонной стяжки покройте ее слоем грунтовки или гидроизоляции. Крепите паркетную доску плавающим способом, чтобы покрытие не соприкасалось с «теплым» полом. Такой способ монтажа позволит доске «дышать». Перед установкой дайте доске полежать в помещении некоторое время.

Как видите, знание всех плюсов и минусов совместного использования паркета, доски и систем «теплый» пол позволяет предусмотреть все возможные нюансы заранее. Никакого риска при использовании электрических или водяных полов под паркетом нет, если монтаж выполнил специалист с квалификацией и опытом.

Кстати, паркет или доска – это не единственные покрытия для монтажа с системами «теплый» пол. Вам также стоит рассмотреть такие варианты, как линолеум или ламинат. Изучайте разные сочетания, консультируйтесь со специалистами и принимайте взвешенные решения!