Паркет французской елкой – особенность интерьера

Паркет «французская ёлочка» придаёт интерьеру особую роскошь и элегантность, одновременно наполняя пространство атмосферой тепла и уюта. Название паркета непосредственно связано с Францией, где еще в XVI веке начали укладывать паркет французской ёлкой, а в 1690-х годах шведский архитектор Никодемус Тессин при описании Версальского дворца упоминал именно этот паркет. Прошло много веков с того времени, но данный вариант напольного покрытия никогда не терял своей привлекательности. Наоборот, он и в те времена, и в наши дни считается классическим и престижным отделочным материалом, изготовленным из дорогих пород древесины. 

Особенности паркета

Французская ёлочка имеет ещё и другое название - «лесенка» или «шеврон». Элементами такого покрытия являются небольшие прямоугольные доски. В процессе укладки короткая сторона планки стыкуется под острым углом с длинной стороной другой доски. Особенность же заключается в том, что торцы короткого края спиливаются под углом. В результате получается красивый рисунок в виде широких и прямых полос с характерным шевронным рисунком на каждой. Поэтому, если при оформлении интерьера преследуется цель создания классического стиля с присутствием яркого рисунка, то паркет из французской ёлки идеально справится с данной задачей. 

Основные параметры:

  • Размер плашки. Они могут быть как небольшими, так и более крупными, длинными или короткими. Но чаще ширина доски варьируется в диапазоне от 100 до 140 мм, а длина может составлять от 400 до 600 мм.
  • Угол. Наиболее распространенные углы запила на плашке — 45° и 60°. В этих случаях при укладке паркета получается добиться разного восприятия пространства.
  • Цвет. Фабрики выпускают паркет «французская ёлочка» различных оттенков, но во многом на внешний вид пола влияет сортировка древесины верхнего слоя.

Дополнительную выразительность напольному покрытию придает наличие фаски — неглубокого скоса под углом 45°. Паркет приобретает характерную рельефность за счет визуального отделения дощечек друг от друга. Помимо декоративной, фаски имеют практическую роль: они защищают паркет от деформации, компенсируя расширение паркета из-за воздействия влаги. Фаски могут быть как с двух сторон доски, так и с четырёх.

Виды обработки французской ёлочки

Чтобы подчеркнуть текстуру дерева и придать напольному покрытию оригинальный вид, при изготовлении «шеврона» используются различные техники. В частности, это:

  • Бранширование. Оно заключается в придании паркету небольшого рельефа и состаренного вида. Помимо исключительных декоративных свойств, основанных на выраженности текстуры, паркет приобретает улучшенные эксплуатационные характеристики, включая дополнительную прочность и устойчивость к действию влаги и плени.
  • Выбеливание паркетных планок. Светлый пол создаёт праздничную атмосферу в помещении, придавая интерьеру легкость и воздушность. Такой эффект достигается при помощи лака либо масла, безвредных для здоровья человека. Во избежание появления царапин на паркете применяют двухкомпонентные лаки, которые быстро сохнут и идеально ложатся на поверхность.
  • Ручная обработка. Представляет собой еще один вариант получения напольного покрытия с эффектом старины. Кропотливый ручной труд и новейшие технологии являются залогом создания уникальной фактуры поверхности и особого дизайна. При помощи такой обработки специалисты переносят на паркетные планки многолетние царапины и вытертости, делая напольное покрытие колоритным и в духе последних модных тенденций.

Любая обработка французской ёлочки сохраняет натуральность древесины и ее благородный вид, но одновременно позволяет расширить дизайнерские возможности и использовать покрытие в интерьере любого стиля. Такой паркет в любом случае будет притягивать внимание окружающих на себя, завораживая своим элегантным внешним видом и игрой бликов рисунка паркетных досок. 

Особенности укладки 

Технология укладки паркета «французская ёлка» имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Надёжность и прочность. В изготовлении плашек применяется только качественная древесина, которую тщательно отбирают и затем подвергают сушке по европейской технологии. 
  • Долгий срок эксплуатации. При таком узоре нагрузка на планки делится одинаково, что повышает устойчивость к истиранию и позволяет выполнять укладку в помещениях с высокой проходимостью.
  • Простота монтажа. При соблюдении инструкции производителя укладка паркета не вызовет сложностей даже у начинающего мастера.

Существуют определённые требования к основанию, на которое будет укладываться паркет. Оно должно быть ровным, чистым и сухим. Производить укладку французской ёлочки можно на фанеру, дощатое основание или цементную стяжку. Не рекомендуется сразу после покупки материала приступать к его укладке, нужно дать время ему «акклиматизироваться». Для этого паркетные доски в запечатанном виде оставляют в помещении, где будет производиться монтаж, на несколько дней. 

Процесс укладки паркета состоит из нескольких этапов:

  1. Составление схемы укладки. Этот момент важен для получения эстетичного и долговечного пола. Необходимо определить для себя, каким будет конечный рисунок, что также потребуется для расчёта расхода материала. На этом этапе потребуется определиться с направлением планок — по прямой или по диагонали. 
  2. Укладка начинается с планок, которые выкладываются шипом вперёд. Затем на очереди маячный ряд. Если помещение имеет прямоугольную форму, то укладывать доски нужно с правой стороны продольной оси помещения, после чего определять ось маячного ряда. 
  3. Соединение планок. Укладка производится справа от направляющей рейки, установленной по оси маячного ряда. Сначала собираются и устанавливаются три планки, затем укладывается второй ряд. 

Укладывать «французскую ёлочку» можно разными способами, например, сочетанием тёмных и светлых планок. Другой способ создания неповторимого интерьера в помещении — изменение угла стыковки торцов отдельных паркетных досок. 

Уникальные фактура и текстура такого паркета позволят создать элегантную обстановку с элементами роскоши и благородства. А за счёт простоты линий и игры бликов рисунка создаётся иллюзия большого пространства. Именно поэтому такой вариант идеально подходит не только для классического интерьера с массивной мебелью, но и для скандинавского стиля с характерным для него лёгкостью и обилием свободного пространства.