Особенности и правила укладки ламината – важно знать

Качественная укладка ламината своими руками не требует от исполнителя обширного опыта в сфере строительно-отделочных работ. Простое следование инструкции позволяет самостоятельно выполнить монтаж покрытия.

Начинаем с подготовки основания

По сравнению с другими типами напольных покрытий ламинат наиболее требователен к основе: она должна быть абсолютно ровной и 

гладкой. Допустимое значение отклонений по высоте поверхности составляет 2 мм на каждые 2 кв.м. Но как укладывать ламинат, если это условие не выполняется? Конечно же, произвести выравнивание основания.

Согласно действующим строительным нормативам, перечень работ по выравниванию зависит от типа чернового пола:

  • свежезалитая цементная стяжка — обязательно грунтуется, чтобы исключить образование цементной пыли. Если этого не сделать, песок, отделившийся от бетонного тела, будет скрипеть под ламинатом;
  • старые бетонные полы — до начала работ проводят тщательный ремонт (расшивка, заделка трещин). Отслоившиеся куски удаляют, а оставшиеся после них углубления заполняют самовыравнивающимися составами. Отвердевшее основание заливают финишной стяжкой либо шлифуют;
  • новый дощатый/фанерный настил — обрабатывают шлифовальной машинкой, предварительно защитив элементы крепежа;
  • старые деревянные полы — в этом случае устраняются все проблемные зоны. При достаточной высоте потолка используют фанеру для выравнивания.

Указанные виды основ, а также кафель или линолеум перед укладкой ламината хорошо моют и тщательно обеспыливают.

Изоляционная прослойка и подложка

Компоненты структуры напольного покрытия не должны напрямую касаться поверхности чернового пола, которая выделяет влагу. Следовательно, требуется обустройство пароизоляционного слоя. В качестве него подойдет полиэтилен или диффузная мембрана.

Важная деталь: с деревянными полами, фанерой или ДСП полиэтилен не применяют, настил пароизоляционного слоя необходим для бетонных оснований.Способы укладки ламината

В качестве подложки используют:

  • вспененный пенополистирол в матах или рулонах;
  • пробку;
  • воздушно-пузырчатую пленку (полиэтиленовую).

Она необходима для звукоизоляции шагов, обеспечения статичности плавающего пола, нивелирования дефектов основания, защиты нижней части покрытия от абразивного истирания, дополнительной защиты от влаги.

Технологии настила напольного покрытия

Перед тем как положить ламинат, его на несколько дней оставляют в комнате, где будут вестись работы. Это делается для того, чтобы он «привык» к влажностным и температурным условиям, в которых будет эксплуатироваться. Если не выдержать материал, возможна деформация уже уложенных досок. Оптимальное время, которое понадобится на «акклиматизацию» — от 2 до 3 дней.

Различают две технологии настила:

  • клеевая;
  • замковая.

Последняя бывает двух видов — «Lock» или «Click».

Клеевый способ монтажа основан на использовании соединительного способа «шип-паз» с предварительным нанесением на края ламелей слоя клея. Использование метода целесообразно в помещениях с высокой влажностью.

Чтобы уложить правильно ламинат по технологии «Lock» нужно запомнить одну особенность: необходимо оставлять небольшие зазора между соседними рядами при горизонтальном размещением панелей. После совмещения шипа укладываемого элемента с пазом уже смонтированного, первый подбивают для обеспечения надежной замковой фиксации.

«Click» — это наиболее популярная технология укладки ламината. Отличается легкостью и простотой. Суть монтажа сводится к помещению шипа ламели нового ряда в паз уже уложенной с обязательным выдерживанием угла в 30°. Затем укладываемая доска наклоняется в сторону готового покрытия до щелчка. Окончательная фиксация производится молотком.

Пошаговая инструкция укладки ламината — «узоры»

Диагональная укладка

Всего существует три сспособа:

  • кирпичная (она же — шахматная);
  • диагональная;
  • классическая.

Кирпичная получила свое название из-за рисунка, который после завершения работ напоминает кирпичную кладку. Он образуется благодаря тому, что каждый новый ряд укладывают строго со смещением относительно предыдущего. Применение шахматной схемы укладки ламинатного покрытия повышает расход материала примерно на 15%.

Схема укладки ламината по диагонали подразумевает размещение ламелей под углом в 45° к поверхности стены с входной дверью. Расход примерно такой же, как и в первом случае. Диагонально настеленные доски визуально увеличивают пространство и создают эффект воздушности.

Под классической укладкой ламината понимают монтаж ламелей параллельно солнечным лучам. Особенностью метода является то, что лишняя часть доски уложенного ряда используется для формирования следующего. Поэтому классическая схема является наиболее экономной и выгодной в ценовом смысле. 

Для наглядности всего вышесказанного мы подготовили для вас видео об укладке ламината Egger.