Нетрадиционное использование ламината

Вряд ли найдётся на земле человек ни разу не слышавший про ламинат. Этот материал сегодня популярен на столько, что производители не успевают внедрять новые модели в производство. Такой популярности ламинат во многом обязан своим качественным характеристикам. Изначально он создавался как более дешёвая альтернатива паркету и со временем превзошёл его практически по всем показателям.

Изначально ламинат – это напольное покрытие с самыми высокими прочностными характеристиками, его можно мыть и он не имеет температурной деформации, а внешне может выглядеть как массив натурального дерева. Со временем, кому-то в голову пришла гениальная по своей сути идея – если этот материал настолько хорош, почему бы не использовать его и в других областях. Идею быстро подхватили и вот сегодня ламинат уже сложно в полной мере назвать напольным покрытием.

Ламинат на потолке

Использование ламината в качестве отделки потолка обусловлено не только желанием выделиться на фоне типовых ремонтов, но и чисто практическими соображениями. В первую очередь, за этим материалом очень легко ухаживать.Ламинат на потолке

Основная проблема натяжных и подвесных конструкций заключается именно в уходе, потолок из гипсокартона нельзя мыть, а натяжное полотно легко повредить одним неверным движением. С ламинатом таких трудностей нет и быть не может, ведь изначально это всё-таки напольное покрытие, а значит его устойчивость к всякого рода воздействиям гораздо выше.

Ламинат можно мыть водой и моющими средствами, а это важное качество для любого участка комнаты.

Конечно, имитация паркетных плашек вряд ли будет смотреться на потолке, если вы не являетесь приверженцем нестандартных решений, зато цельное деревянное полотно будет смотреться очень актуально в любой стилистике интерьера.

И кстати, совершенно необязательно полностью отделывать потолок ламинатом, иногда более актуально будут выглядеть небольшие вставки. Комбинированные потолки всё больше входят в моду и ламинат может стать интересным решением для совмещения его с натяжными или подвесными конструкциями.

Ламинат на стенах

Ламинат на стенахЧто за глупость, скажут многие, использовать напольное покрытие в качестве отделки стен, но нам есть, что на это возразить. Вспомните стеновые деревянные панели, которые кстати тоже не всегда деревянные и могут быть изготовлены из МДФ или даже низкопрочного ДСП. На таких панелях используется фотопечать или шпонирование, которые и придают материалу вид натурального древесного покрытия.

И тут возникает резонный вопрос, чем же ламинат хуже таких стеновых панелей? Ничем, а во многом даже лучше. ДСП и МДФ очень боятся воды и даже мыть их не рекомендуется, к тому же, тонкое покрытие мало устойчиво к механическим повреждениям. А что же делать, если в доме есть дети, домашние животные, или, и то и другое? Отделать стены гранитом?

Выход есть и это ламинат. Его поверхность с лёгкостью переносит контакт с водой и моющими средствами, а механические повреждения должны быть очень существенными для того, чтобы оставить на поверхности хоть какой-то отпечаток.

Конечно, по качеству ламинат не сравнится с натуральным деревом, но тут встаёт один из самых насущных вопросов – цена. Стеновые панели из натурального массива дерева стоят настолько дорого, что позволить их себе могут не многие, чего не скажешь о ламинате, который находится в таком широком ценовом диапазоне, что подобрать его можно под любой, даже самый ограниченный бюджет.

Ламинат и двери

Ламинат и двери

Использовать ламинат в качестве отделки для входных металлических дверей стали очень давно. Изначально основным материалом для
 внешней стороны полотна была самоклеющаяся плёнка, которая даже при небольшом контакте с твёрдым или тем более острым предметом рвалась и теряла свой внешний вид.

Следующим этапом стали панели МДФ. С ними дела обстали гораздо лучше, чем с плёнкой, но постоянная влажность в некоторых подъездах и перепады температуры негативно сказывались и на этом материале, поэтому и он не отвечал всем требованиям.

Настоящей находкой стало появление на рынке ламината, который с лёгкостью переносил перепады температуры и стойко выдерживал случайные механические воздействия, которые часто происходят в подъездах многоквартирных домов.

Ещё одним существенным преимуществом использования в качестве отделки ламината, стала его плотность. Все двери имеют слой утеплителя, который служит одновременно и шумоизолятором, но его иногда недостаточно для того чтобы обеспечить тишину в доме, а ламинат служит прекрасным дополнением.

Вот такой это разносторонний материал, который многие из нас раньше рассматривали только как напольное покрытие. В следующий раз, зайдя в строительный магазин, пройдите в отдел ламината и попробуйте посмотреть на него с другой стороны. Наверняка вы найдёте и другие решения для его использования, помимо тех, что описаны в этой статье.