Мифы о напольных покрытиях, которые до сих пор вводят вас в заблуждение

Совершенствование материалов для полов происходит непрерывно, но в обществе все так же продолжают бытовать мифы о тех или иных напольных покрытиях, которые не соответствуют реальности. Давайте разбираться в наиболее частых и узнавать, как же все на самом деле.

Миф о паркетной доске

Считалось, что в ходе укладки между помещениями вовсе не надо оставлять технологические зазоры. Но это не так, подобное решение чревато появлением трещин, вздутием паркетной доски. Древесина чувствительна к малейшим перепадам влажности и температурных режимов, а, согласитесь, эти параметры могут быть разными даже в соседних комнатах. Например, где-то может работать увлажнитель воздуха одновременно с обогревателем.

Миф о ламинате

Покрытие опасно для человека и животных, потому что от него исходят ядовитые пары. Да, производственный процесс предполагает использование полимерной смолы и клея, но их количество ничтожно мало. Их испарения не навредят даже детям, что было подтверждено клиническими испытаниями в Wilhelm Klauditz Institut.

Миф о пробковом паркете

Пробковое покрытие не нуждается в бережном обращении. Достаточная упругость пробки позволяет ей выдерживать давление от ножек мебели. В чистом виде кора пробкового дерева действительно обладает такими свойствами, но напольные покрытия создают из спрессованного материала, который достаточно рыхлый. Потому на ножки мебели нужно делать подкладки из войлока.

Миф о ковровом покрытии

Есть мнение, что за таким напольным покрытием слишком сложно ухаживать и долго чистить. Если его постелить в доме, где постоянно проживает не более 3-5 человек, то уход будет сводиться только к еженедельному очищению с помощью пылесоса. Для чистки моющими средствами частота еще более увеличивается: достаточно делать такие процедуры раз в 6 месяцев.

Миф о деревянной мозаике

Считалось, что использовать дерево в помещениях с повышенной влажностью (в кухнях, ванных комнатах) невозможно, поскольку материал чувствителен к воде. На самом деле для облицовки стен в этих помещениях можно применять деревянную мозаику. Достаточно только отсутствия прямого контакта с водой. Но есть, например, материал тик, его чрезвычайная плотность, водоотталкивающие свойства позволяют использовать его даже в качестве напольного покрытия в душевых кабинах.

Миф о наливном поле

Считается, что его нельзя оставлять в изначальном виде, как и бетонное покрытие. Существует мнение, что от него будет слишком много пыли и возможно растрескивание покрытия. На самом деле, если в смесь вносить упрочняющие и обеспыливающие вещества, покрытие приобретет все необходимые свойства, обеспечивающие износостойкость. К тому же, на этапе полировки, ему можно придать необычную фактуру, тем самым повысив его дизайнерскую ценность, особенно в интерьере в стиле лофт.

Миф о виниловой плитке

Ее не использовали, опасаясь чрезмерно низкой износостойкости и потребности в частой замене. Но не стоит судить о качестве материала по его толщине, когда большую роль играет состав. Компоненты, из которых состоит плитка, придают ей высокую прочность, способность выдерживать истирание любой силы.

Мифы о стеклянном поле

Многие опасаются делать даже вставки из стекла, считая, что оно чрезмерно хрупкое. На самом деле стекло, которое используют, отличается от оконного. Напольное покрытие производят из закаленных листов достаточной толщины или даже триплекса (когда воедино соединено несколько слоев стекла). В итоге материал приобретает настолько высокую прочность, что его даже применяют в возведении мостов.