Ламинат на стену: особенности использования

Несмотря на то, что большинство строительных материалов имеют конкретное назначение, человеческая фантазия им не ограничивается. Благодаря этому у нас возникают интересные дизайнерские решения, которые способны превратиться в целое модное течение. Одним из таких материалов, который становится все более популярным в использовании не по назначению, является ламинат. Это отличное напольное покрытие, но, как оказалось, полом его функционал не ограничивается. Сегодня его активно применяются для отделки стен, чтобы создать эффектные акценты в интерьере. Сегодня поговорим о том, насколько оправдан такой метод и в чем его особенности.

Плюсы и минусы

Ламинат приглянулся дизайнерам в качестве отделки стен из-за большого разнообразия оттенков и рисунков, что позволяет создавать интересные сочетания. Но есть и другие его достоинства в качестве покрытия для стен.

1. Износостойкость. Ламинат отлично справляется с ударами и нагрузками, что позволяет ему легко сносить все тяготы пребывания в детской комнате. Кроме этого, он устойчив к царапинам, что делает его неприступным для домашних питомцев, имеющих привычку прыгать на стены.

 

2. Устойчивость к загрязнениям. На нем не остается пятен и разводов, к нему можно спокойно прислоняться, не боясь запачкать или запачкаться самим.

3. Простота ухода. Ламинат не притягивает и не накапливает пыль и грязь, поэтому весь уход за ним сводится к протиранию слегка влажной тряпкой раз в один-два месяца. Если по несчастливой случайности появились пятна, то их без труда можно убрать с помощью мыльного раствора.

4. Устойчивость к ультрафиолету. Он не выгорает на солнце, а значит, сохраняет насыщенность цвета и привлекательный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

5. Экологичность. При его изготовлении используются исключительно безопасные для здоровья материалы. Ламинат не выделяет вредных веществ, находясь в интерьере.

6. Долговечность. Этот материал прослужит определенно дольше обоев и краски в несколько раз, что позволит вам прибегать к капитальному ремонту комнаты гораздо реже.

7. Доступность. По сравнению с паркетом ламинат является вполне доступным по стоимости материалом для использования. А возможность приобретения для отделки стен материала с меньшим классом износостойкости, чем для пола, дает возможность сэкономить еще больше. Например, можно выбрать ламинат 31 класса изностойкости.

8. Несложный монтаж. Совсем простым его назвать нельзя, так как метод крепления на стены более сложный. Но, как показывает практика, любой хозяин с базовыми навыками в строительстве способен провести его собственными усилиями.

9. Безопасность. Это покрытие не имеет способности к самовозгоранию, а также ограничивает скорость распространения открытого огня.

10. Тепло- и звукоизоляция. Такая отделка стен позволяет сделать помещение теплее и тише.

Если говорить о минусах, то в первую очередь ламинат не отличается устойчивостью к условиям повышенной влажности и перепадам температур, поэтому его не рекомендуется использовать для стен в ванной комнате и кухне. А также в нем не предусмотрены стыковые элементы, что затрудняет оформление сложных стыковых форм.

Как применять

Ламинат используются исключительно в сочетании с другими материалами для создания яркого акцента или более уютной атмосферы в комнате. Для отделки всех стен в одном помещении, как натуральное дерево, его не применяют. Чаще всего его используют для оформления одной стены в комнате. Это может быть поверхность, рядом с которой стоит кровать или на которой висит телевизор. Также он используется для создания декоративных панелей внизу комнаты. Это решение популярно в прихожей. Красиво смотрится отделка ниш или колонны для камина при их наличии. Интересный вариант, когда отделка стены продолжается на потолке, это позволяет визуально отделить часть комнаты, без создания каких-либо физических перегородок.

Крепить ламинат также можно по-разному. Вертикальный монтаж ламелей позволяет визуально увеличить высоту помещения, что актуально для комнат с низкими потолками. Горизонтальный – создать ощущение простора в помещении. Эти два варианта можно комбинировать. Допускается и крепление по диагонали, что позволяет придать интерьеру еще больше оригинальности. Из-за яркого дизайна стена с ламинатом, как правило, ничем другим больше не украшается.

Нюансы монтажа

Распространены два варианта: крепление на стены или обрешетку.

  1. Прямо на стену материал монтируется с помощью клея, поэтому предварительно рабочая поверхность должна быть очень хорошо выровнена. Если будут перепады, то это ставит под угрозу надежность крепления ламелей. Плашки крепятся в шахматном порядке, начиная от пола, пазами вверх. Первый ряд выравнивается по строительному уровню. Не забудьте заранее обработать пазы водоотталкивающим составом. На стыке пола и стены временно устанавливается металлический профиль. Это необходимо, чтобы предотвратить сползание. Для надежности крепления дополнительно можно использовать кляймеры.
  2. Для создания обрешетки потребуются рейки 4 на 4 см. Они крепятся к стене с помощью дюбелей так, чтобы плашка в итоге имела крепление в трех местах: начале, конце и посередине. От пола нужно отступить 10 см. Ламинат также монтируется от пола пазами вверх в шахматном порядке с помощью маленьких гвоздиков или саморезов с потайной головкой. Крепежные элементы располагаются в шлицах.

Второй способ требует больших усилий, но зато пустоты между ламинатом и стеной можно использовать для дополнительной тепло- и звукоизоляции.