Как ламинат стал фаворитом пола?

Последние 15-20 лет на белорусском рынке появилось много современных и недорогих напольных покрытий с отличными эксплуатационными характеристиками. Ламинат – в их числе.

За что любят ламинат? Это напольное покрытие с сотней ярких дизайнов, его можно позволить себе при любом бюджете, оно легко укладывается и служит долго. В общем, красивый и неприхотливый пол за относительно небольшие деньги.

Но что сделало ламинат таким популярным?

Тут можно выделить три основных фактора:

  1. Почему ламинат стал самым популярным напольным покрытиемОтличная имитация природных материалов. Ламинат уже в первые годы после своего появления на рынке стал лучшей и более доступной альтернативой паркетной доске и массиву. Ламинат неприхотливый и не требует бережного отношения и специального ухода, как паркет и другие покрытия из натуральной древесины.
  2. Простая укладка без помощи специалистов. Ламинат защелкивается одним движением при помощи автоматического замка, а укладывается на подложку. При переезде ламинат можно снять и снова положить уже в новом доме/квартире. Нанимать людей и платить им приличные деньги для монтажа ламината не нужно.
  3. Идеальное соотношение цены и качества. Ламинат дешевле паркета и массива в 2-3 раза. При этом в плане износостойкости и ударопрочности он в разы превосходит эти покрытия. Уход за ламинатом минимальный – положил и забыл. Не нужны дорогие лаки, масла, пропитки, специальные моющие средства.

Ламинат – самое практичное покрытие, которое не начнет скрипеть уже через пару лет. Его не придется время от времени обновлять или очищать от въевшихся загрязнений. Его не испортят пятна, царапины и другие повреждения. Вот поэтому ламинат и стал фаворитом пола буквально за какие-то 10-15 лет.

Как определить, что перед вами – качественный ламинат?

Сейчас это покрытие производят сотни компаний по всему миру. Это как известные мировые бренды, так и мелкие фирмы. Качество ламината всегда отличное, если производитель придерживается технологии. Но не всегда на рынок попадает оригинальная продукция – встречаются и подделки. Вот как можно определить качество ламината:

  • Идеальная поверхность без видимых дефектов. У хорошего ламината нет трещин и царапин, пятен и неровного цвета. Он выглядит как настоящее дерево и внешне почти не отличим от паркетной или массивной доски.
  • Ровные планки одинакового размера. Ламинат может иметь как увеличенную, так и укороченную длину, толщину и ширину – это зависит от коллекции. Но все планки в партии должны быть одинаковыми.
  • Высокие влаго- и водонепроницаемость. Качественный ламинат с защищенной поверхностью не боится влажности и не деформируется, если на него проливают жидкости или в помещении часто проводят влажную уборку.
  • Удобное замковое соединение. Производители ламината предлагают фирменные замковые системы, которые позволяют уложить покрытие быстро и без усилий. Собирать или демонтировать ламинат можно без специнструмента.
  • Приятный на ощупь, теплый и тихий пол. Ламинат – покрытие, по которому можно ходить и бегать босиком. Это покрытие подходит для монтажа на системы «теплый пол». Ламинат не шумит, если выбрать хорошую подложку.
  • Большой выбор аксессуаров в наличии. Ламинат от топовых производителей – это возможность купить не только само напольное покрытие, но и все необходимые аксессуары (плинтусы, профили, средства для ухода).
  • Простой уход. Мыть ламинат легко – если нет специальных средств, можно использовать моющее средство, швабру или ветошь. Ламинат даже спустя несколько лет сохраняет привлекательный внешний вид без дополнительных усилий.
  • Экологичность. Ведущие производители ламината предлагают покрытия с сертификатами, подтверждающими происхождение сырья. Как правило, это лесные хозяйства с концепцией устойчивого лесопользования.
  • Гарантия на десятки лет. У качественного ламината уникальная многослойная структура, обеспечивающая ему приличный запас прочности. Отдельные производители дают пожизненную гарантию на свою продукцию.

Теперь вы понимаете, почему ламинат так востребован на рынке? Сложно найти напольное покрытие, в котором сочетается столько важных преимуществ. Конечно, ламинат не вытеснит паркет и другие более дорогие покрытия из натурального дерева. Но уже сейчас он составляет им серьезную конкуренцию.

Ламинат стоит выбирать не только в том случае, если хочется уложить красивый и прочный пол, а денег на паркет не хватает. Ламинат выбирают практичные покупатели, которые не хотят тратить время и силы на борьбу с «капризами» паркета и массива.

Чтобы выбрать качественный ламинат, приезжайте в наши салоны. Мы подберем образцы из новых коллекций, расскажем об их плюсах, предложим лучшие цены, гарантии, быструю доставку по Минску и в другие города, а также послепродажное обслуживание.