Полезно знать: классы износостойкости ламината

Сопротивляемость износу (износостойкость) — одна из главных характеристик покрытия из древесноволокнистых плит повышенной прочности. В зависимости от значения этого параметра можно определить несколько классов ламината. Материал, который имеет наименьшую устойчивость к истиранию (низкий коэффициент истираемости) —  бытовой или домашний, а более высокую — коммерческий.

Характеристика классов ламината

Понимание свойств представителей каждого класса износостойкости и из разницу позволяет совершить оптимальный выбор покрытия для того или иного помещения.

Для бытового использования

Здесь выделяют три класса ламинатных покрытий

  • 21 класс — хорошо проявляет свои свойства в комнатах с низкой посещаемостью. Его представители имеют наиболее тонкий защитный слой и, соответственно, самую привлекательную стоимость. Укладку материала целесообразно выполнять в помещениях, в которых практически никого не бывает либо же бывает, но редко (например, в кладовой);
  • 22 класс — подходит для помещений с проходимостью, которую можно охарактеризовать как среднюю;
  • 23 класс — класс ламината подходящий для кухни, уложив его здесь или ванной, можно не переживать за целостность структуры, которая легко справляется с высокоинтенсивным движением. Многие производители рекомендуют использовать его в домах и квартирах, где помимо людей есть домашние животные.

Коммерческие разновидности

В данном случае мы тоже говорим о трех классах покрытия: 

  • 31 класс — целесообразно использовать материал для обустройства полов в больших помещениях, которые редко посещаются (например, конференц-зал);
  • 32 класс — отлично проявляет свои свойства ламинат 32 класса в офисах компаний;
  • 33 класс — лучшее решение для небольших/средних магазинов и мест с высокой посещаемостью. 

Сравнительная таблица различных классов ламината, их отличия, и что они означают, вы узнаете в таблиц ниже: 

Сфера применения

Уровень допустимой нагрузки

Срок службы

Значение коэффициента истираемости в соответствии с EN №

13 329

438

21

спальня, рабочий кабинет, кладовое помещение

легкий

12-24 месяца

от 900

2 000+

22

гостиная, детская

средний

24-48 месяцев

от 1 800

4 000+

23

холл, прихожая комната, кухня, коридор

высокий

48-72 месяца

от 2 500

6 000+

31

конференц-зал, комната для переговоров

легкий

24-36 месяцев

от 2 500

6 000+

32

приемная, офисные помещения, торговые площади (бутики)

средний

60 месяцев

от 4 000

10 000+

33

предприятия общепита, спортивные объекты, торгово-развлекательные центры (магазины)

высокий

до 120 месяцев

от 6 500

15 000+

 

Исходя из представленной в таблице информации, можно предположить, что ламинат 33 класса наиболее устойчив к износу. Но есть и еще один класс — в реестр Европейской ассоциации производителей ламинированных полов не внесенный, однако на рынке присутствующий — 34-ый. Он рассчитан на сверхвысокие нагрузки, которые характерны для аэропортов, мегамаркетов, отелей.

Для особых условий эксплуатации

Помещения с повышенным уровнем влажности не остались без внимания производителей. Для них был разработан класс водостойкого ламината. Специальный состав не дает структуре деформироваться под воздействием жидкостей. 

Основой такого покрытия выступает особая HDF-плита (повышенной влагостойкости). Кроме того, сохранению внешнего вида и заявленных характеристик способствует: 

  • водоотталкивающая полимерная пленка;
  • дополнительная обработка воском замков и стыков покрытия;
  • пропитка поверхности антибактериальным составом. 

Распознать  плиты водостойкого класса среди прочих очень легко: в описании такого ламината обязательно присутствует слово «Aqua». Что касается графических обозначений, на упаковке будет присутствовать изображение либо раскрытого зонта и дождя или кран с каплей воды.

Обратите внимание на то, что после попадания на поверхность покрытия жидкости оно становится чрезвычайно скользким. Поэтому в целях безопасности следует выбирать плиты с рельефной или слегка шероховатой структурой.

Ламинатное покрытие для пола

К вопросу выбора класса ламината

Итак, определившись с износоустойчивостью покрытий бытового и коммерческого назначения, можно ли однозначно ответить на вопрос, какой класс ламината выбрать для квартиры или офиса? Нет, нельзя. Значение коэффициента истираемости — одна из главных характеристик. Но кроме нее важны и другие свойства материала: 

  • светостойкость;
  • устойчивость к загрязнению;
  • статичность;
  • погрешность геометрии;
  • сопротивляемость ударам;
  • жаропрочность. 

То есть для ответа на вопрос, какой класс ламината лучше, необходимо учитывать реальные условия его эксплуатации на конкретном объекте. 

Специалисты не рекомендуют выбирать покрытие «с запасом». Проще говоря, если для кладовой предусмотрен ламинат 21-го класса, то следует приобретать именно его. Во-первых, так вы не переплачиваете. Во-вторых, более прочный вариант покрытия содержит больше смол, которые не добавляют экологичности микроклимату помещения.

Полезные видеоматериалы об износостойкости ламината

 

Большой выбор ламината  31, 32 и 33 класса  и необходимые материалы для укладки вы найдете в нашем магазине “Идея Пола” по адресу  Тимирязева д.121.