Обзор современных напольных покрытий для частных нужд

Все мы когда-нибудь сталкиваемся с ремонтом собственного жилья и необходимостью выбора тех или иных материалов для отделки. Всем нам хочется, чтобы свойства, подобранных нами полов, были лучшими за умеренную цену. Итак, как сделать выбор? Нужно просто:

  1. Определить точное назначение пола. На сегодняшний день существует огромное количество различных помещений: жилые комнаты, ванные комнаты и санузлы, кухни, спортзалы, гаражи, террасы, балконы, подвалы, технические комнаты, бассейны и бани… Везде нужен свой специфический пол, однако сделать в жилой комнате пол для паркинга – это «прикольно».
  2. Определить наши индивидуальные характеристики и предпочтения к полам по назначению. К примеру: «Я хочу, чтобы пол на кухне был натуральный, экологичный, теплый и мягкий, но не дорогой». Нужно просто сопоставить характеристики всех полов, пригодных для укладки на кухне с вашими требованиями и возможностями. Очевидный вариант: напольная пробка, т. К. пригодна для укладки на кухне и обладает всеми вышеизложенными свойствами.
  3. Определить технологию укладки пола. Дело сделано.

Какие же полы бывают, и какие их основные характеристики?

Итак, вот основные типы полов для частного использования:

Паркетные полы: под данным понятием принято понимать: штучный паркет, массивную доску, 2-х слойный и 3-х слойный паркет, мозаичный и модульный паркет, доска пола. Это наиболее классические и традиционные напольные покрытия. Вместе с тем наиболее долговечные и старинные. Для таких полов используются самые разные виды древесины, от которых во многом зависит прочность и декоративность пола. Деревянный пол в любом доме создает невероятный уют, теплоту, комфорт.

Ламинированные полы: Это один из самых популярных и доступных видов напольных покрытий на сегодняшний день. Покрытие представляет собой ударопрочную ХДФ плиту, высокой плотности, которая в свою очередь покрывается бумагой с необходимым узором и специальным слоем из меламина, либо акриловой смолы. С обратной стороны панель защищается также водоотталкивающей бумагой. Основными преимуществами ламината являются доступность, огромнейший выбор декоров, практичность, удобство монтажа.

Напольная пробка: Это натуральный вид напольных покрытий, который обладает высокими теплоизоляционными и шум поглощающими качествами. Этот материал сделан из коры пробкового дерева и имеет сотовую структуру.
Поэтому пробковый пол эластичен, и способен принимать свою форму обратно после деформаций. Пробковый пол менее статичен и притягивает меньше пыли, чем любые остальные напольные покрытия. Выделяют замковую и клеевую напольную пробку. Обычно пробку покрывают эластичным лаком, однако можно также использовать и масло.

Линолеум и ПВХ: Это одни из самых доступных и распространенных видов напольных покрытий. Линолеум больше всего подходит для влажных помещений. Он легко моется и является водонепроницаем. Для укладки линолеума требуется ровное основание и клей, тогда он прослужит очень долго. Выделяют гомогенный коммерческий линолеум, полукоммерческий и бытовой. Основную износоустойчивость определяет верхний защитный слой полиуретана, он же сильно влияет на цену линолеума.

 

Плитка: Сюда можно отнести керамическую плитку, керамогранит, изделия из натурального и искусственного камня. Этот напольный материал отличается огромным разнообразием видов, форм, размеров и расцветок. Это очень твердый материал и крайне долговечный. Применяется как для внутренней, так и наружной отделки. Идеально подходит для полов во влажных помещениях, каминных залах, бассейнах. Пожароустойчива.

Ковровые покрытия: Ковролин это один из самых популярных видов напольных покрытий в современных гостиничных комплексах. Настилается на пол по всему периметру помещения, и имеет все свойства напольных ковров. Поставляется и продается в виде отрезов полотна с краями, обработанными кожей, замшей, гобеленом, тканью или оверлоком. Данный материал производится из различных натуральных и синтетических материалов (шерсть и войлок, хлопок, джут, сизаль, полиамид, нейлон, полиэстр, полиакрил), а также их комбинаций. Выделяют тканные и нетканые ковровые покрытия, c прорезиненной подложкой; могут быть многослойными, гладкотканые безворсовые,

 

Виниловые полы: Это сравнительно новый материал, который выпускается в виде плиточных материалов с уникальными эксплуатационными свойствами. Основа - это винил, либо кварц винил, покрытые защитным слоем полиуретана. Кварц виниловая основа является более толстой и чаще всего имеет замковые соединения. Виниловая плитка — это очень модно, она удобна в монтаже и эксплуатации, устойчива к механическим нагрузкам, не портится от воздействия ультрафиолета, влагостойкая, экологичная, доступная по цене.

Наливные полы: Это многослойное напольное покрытие, получаемое при пошаговом нанесении полимерных и защитных слоев. Выделяют эпоксидные и полиуретановые наливные полы. Данный вид покрытия может имеет очень обширное назначение и применяться практически в любых помещениях. Благодаря добавкам можно придавать специфические свойства полам, такие как токопроводимость, теплопроводность, шероховатость, огнеупорность, морозостойкость и многие другие. В домашнем использовании популярны, так называемые 3-D полы с эффектом объемной картинки. Вообще наливные полы– это очень перспективный вид напольных покрытий. Они обладают неограниченным дизайнерским потенциалом.