Разновидности паркетной доски: советы и рекомендации по выбору

Из-за большого разнообразия видов и брендов покупателю сложно сориентироваться, какая паркетная доска лучше. Чтобы не растеряться среди множества вариантов, необходимо оценивать материал по таким критериям: сортировка, ширина, тип структуры, порода древесины, бренд.

Селекция и ее виды

Советуем перед тем, как выбрать паркетную доску, ознакомиться с сортировкой первого слоя по определенным параметрам, то есть селекцией.Виды паркетной доски

Параметры сортировки:

  • тангенциальный или радиальный распил;
  • наличие/отсутствие, число сучков;
  • цветовая гамма;
  • наличие молодых слоев и занимаемая ими площадь.

Селекция не является определяющим критерием того, какую паркетную доску выбрать, потому что требования к ней у производителей разные.

Характеристика самых распространенных типов сортировки:

  1. Селект. Это высший сорт паркетной доски радиального распила. Характеризуется красивым, ярко выраженным рисунком и однородным цветом. Заболонь, повреждения поверхности и сучки недопустимы.
  2. Натур. В нем могут присутствовать доски обоих типов распила. Перепады по тонам хорошо заметны. Рисунок выражен очень ярко. Допускается наличие небольших пороков (сучков до 2 мм, заболони и т. д.)
  3. Рустик. Еще известен как кантри. Как и предыдущий сорт, содержит доски тангенциального и радиального распила с ярко выраженным рисунком и тональными перепадами.
  4. Робуст. Эконом-решение для отделки помещений. Отбор по распилу не осуществляется, поэтому соотношение досок тангенциального и радиального распила всегда разное. На поверхности могут присутствовать как пороки, так и повреждения механического происхождения.

Какая паркетная доска лучше: тонкая или толстая?

Толщина паркетной доски колеблется в диапазоне от 7 до 26 мм. Конкретное значение выбирают в привязке к размерам помещения. При этом принимаются во внимание такие моменты:

  1. Доска толщиной 7 мм облицована шпоном, поэтому циклевать ее нельзя.
  2. При толщине 10 мм прочность выше, но для образования царапин достаточно небольшого механического воздействия на поверхность.
  3. Для жилых комнат больше всего подходит материал толщиной от в 14 мм, поскольку рабочий слой в этом случае — 4 мм.
  4. Толщина в 22-25 мм подходит для комнат с высокой проходимостью.
  5. При толщине в 26 мм материал характеризуется максимальной устойчивостью к нагрузкам механического характера. Допускается настилать его на лаги пола или бетонный пол.

Тип структуры

Структура доскиЧисло частей, образующих верхний слой, бывает разным. Чтобы решить, какую паркетную доску лучше выбрать для квартиры, офиса или производственного помещения, необходимо понимать, чем однополосная отличается от двух-, трех- или многополосной:

  • 1-ополосная — верхний слой образован одним рядом планок. Фактически это сплошной кусок дерева. Однополосная паркетная доска характеризуется красотой и богатством структуры и зрительно расширяет пространство комнаты;
  • 2-хполосная — ее поверхность образована парой хорошо подогнанных ламелей. Иногда они поделены на несколько сегментов. Древесная структура хорошо выражена;
  • 3-хполосная — имеет три ряда ламелей, которые расположены параллельно и образуют классический паркетный рисунок. Популярность трехполосной паркетной доски объясняется разнообразием рисунка (елочка, плетенка, палуба) и способностью вписаться в любой интерьер;
  • многополосная — самый «молодой» вид доски на рынке. Его лицевой слой собирают из не очень широких планок вручную. Поскольку края обработаны очень качественно, стыки на уложенном покрытии практически не видны.

Породы древесины

Выбор древесной основы всегда основывается на личных предпочтениях, однако следует учитывать и особенности пород:

  • дуб — особо износоустойчив, стабилен и нетребователен к условиям эксплуатации;
  • бук — красив, имеет светлые спокойные тона;
  • клен — стабильная, прочная порода легкого кремового цвета;
  • орех — отличается плотностью, неприхотливостью в уходе, уступая по показателю твердости только дубу.

Достоинство экзотических пород (мербау, венге, кемпас) в том, что им не страшны ударные нагрузки.

Популярные бренды

Важный показатель, который подскажет, какую паркетную доску выбирать - это производитель. Среди всего многообразия продукции привлекательно выглядит доска производства группы компаний Таркетт. В настоящее время ассортимент представлен двумя брендами — Tarkett и Coswick.

Преимущества паркетной доски обусловлены гармоничным сочетанием векового опыта производства и использования инновационных технологий. Среди главных достоинств Tarkett и Coswick можно отметить идеальный вид натуральной древесины, повышенную износоустойчивость, быстрый и простой монтаж, доступную стоимость. Чтобы удостовериться в том, что вы правильно выбрали паркетную доску, вы можете ознакомиться с отзывами о материале на различных форумах.

Широкий ассортимент пакетной доски, паркетного клея и других, необходимых для укладки пола, материалов вы можете найти на ideapola.by или в нашем магазине по адресу ул. Тимирязева д.121. 

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как дизайнеры выбирают паркетную доску для загородного дома.