Как выбрать напольное покрытие для кухни?

Когда вы переезжаете в новую квартиру или планируете капитальный ремонт, то всегда тщательно подбираете новые полы буквально для каждой комнаты – от спальни и детской до прихожей и гостиной. А вот напольные покрытия для кухни многие выбирают не так внимательно, по старинке отдавая предпочтение линолеуму или плитке.

Вам не хочется ходить босиком по плитке или часто менять линолеум? Вы ищете что-то особенное? Тогда стоит обратить внимание на другие напольные покрытия. Сейчас для кухни все чаще выбирают влагостойкий ламинат, пробковые полы и даже паркет. Что из этого подойдет вам? Дочитайте нашу статью до конца – и получите ответ.

С чего вы начинаете поиск напольного покрытия на кухню?

Вам хочется, чтобы пол был красивым, не слишком дорогим и долговечным. Эти параметры важны. Но чтобы подобрать пол правильно, важно проверить все сравниваемые материалы на соответствие нескольким основным критериям:

  • Влагостойкость. Кухня – место, где мы проводим много времени. В основном – за приготовлением еды и мытьем посуды. А значит, на полу будет влага. И это не только пролитые жидкости. В этом помещении температурный режим и уровень влажности всегда «скачут». Поэтому и напольное покрытие должно быть влагостойким. 
  • Гигиеничность. Важно, чтобы выбранный для пола материал не способствовал распространению плесени, бактерий и грибка. А еще важно, чтобы он не впитывал загрязнения и легко очищался от пятен, жира и других загрязнений. Только в таком случае покрытие прослужит долго, его не придется менять через пару лет.
  • Стойкость к износу и ударным нагрузкам. «Капризному» полу не место на кухне, в этом помещении должно быть покрытие, которое не повредится от разбитой чашки или падения более тяжелых предметов (например, кастрюли). Нужно всегда выбирать материалы с максимальным классом износостойкости.
  • Пожаробезопасность и экологичность. Хороший пол на кухне – это покрытие из натуральных и безопасных для человека и окружающей среды материалов, которое не подвержено горению. Это важные критерии подбора пола, на которые обязательно нужно обращать внимание на этапе сравнения полов.
  • Комфорт и долговечность. Кухня – ничем не хуже спальни или гостиной, тут тоже должен быть пол, который хорошо держит тепло, не шумит и не скользит. А еще он должен быть максимально прочным – это главное условие долгого срока службы даже при регулярных высоких нагрузках. 

Не все напольные покрытия отвечают перечисленным критериям. Но есть варианты, которые во многом подходят для использования на кухне и станут отличной альтернативой ламинату или плитке.

Ламинат: красота с нюансами

Эти покрытия уже не первый год считаются одними из самых востребованных. Но для кухни их пока выбирают не так часто, как другие материалы. А зря. Если купить именно водостойкий ламинат, то вы получите красивое, удобное в плане ухода и долговечное покрытие, которое украсит интерьер кухни. Смотрите, сколько плюсов у ламината:

  • Выдерживает перепады температур, высокий уровень влажности и даже затопление (в течение короткого времени). 
  • Сохраняет свой первоначальный цвет, текстуру и целостность даже при регулярных механических воздействиях.
  • Легко очищается от всех видов загрязнений, не впитывает жидкости, не разбухает, не гниет и не скользит.
  • Безопасный: бокал или тарелка при падении не разобьются, ребенок при падении не ударится сильно.  
  • Идеально имитирует натуральные материалы – массив древесины, камень, плитку и т.д.

Конечно, есть у ламината и недостатки. Чтобы он долго прослужил, нужно выбирать специальные коллекции с повышенной влагостойкостью. Стоимость таких покрытий выше среднего. Часто ламинат критикуют за «хрупкость»: мол, стоит уронить предмет с острыми краями – и на покрытии остаются царапины. На практике такое случается редко.

Если ваш бюджет и дизайн-проект позволяют использовать на кухне именно ламинат – то смело выбирайте это покрытие. А если бюджет ограниченный или есть сомнения, то лучше сделайте комбинированный пол. Под кухонный гарнитур положите плитку, а остальную часть застелите ламинатом и ухаживайте за ним с помощью специальных средств.

Пробковое покрытие: пол для кухни №1

Пробка – уникальное покрытие, которое только-только набирает популярность. Почему его выбирают для разных помещений? Что делает его идеальным для укладки на кухне? Это не только прочность и упругость, но и такое уникальное свойство, как самовосстановление формы в случае механических повреждений.

Ни одно напольное покрытие не способно возвращаться в свою первоначальную форму и сохранять геометрию так, как «умеют» это делать пробковые полы. Это не единственное преимущество материала, есть и другие:

  • Натуральность. Если вы за экологичные природные материалы, то пол из пробки – ваш выбор. Да, он обойдется дороже привычного ламината или плитки. Зато вы получите износостойкий и безопасный пол с безопасным лаковым покрытием и уникальными декорами с фотопечатью под дерево, камень и другие материалы.
  • Высокая устойчивость к влаге. Пробковые полы не боятся влаги и воды, не впитывают жидкости и не разбухают, на них не появятся плесень или грибок. И главное: они гипоаллергенны. Если в семье маленькие дети или аллергики, а также есть животные, то пробка – первое, на что нужно обратить внимание на этот материал.
  • Отличная звуко- и теплоизоляция. Поверхность пробкового пола теплая и комфортная даже без подогрева, по нему можно ходить босиком. А еще он не шумит – можете бегать и прыгать, соседям снизу не помешаете. Пробковые покрытия выдерживает высокие и длительные динамические нагрузки. 
  • Антистатический эффект и простой уход. Напольное покрытие из пробки не притягивает пыль – его не придется постоянно протирать. Ухаживать за таким полом удобно: быстро удаляются даже сложные пятна, которые в случае с другими видами покрытий могут впитаться в верхний слой.

Существенных минусов у пробки нет (если не считать стоимость). Но в случае с этим покрытием вы понимаете, за что платите. Пол, который служит долго и не создает проблем, определенно стоит своих денег.

Паркет: полы для тех, кто любит порядок

Традиционные паркет из массива дерева считают одним из самых «капризных» покрытий. И отчасти это так, потому что паркет:

  • Требует специального ухода. Если вы не любите убираться часто и не используете спецсредства, то паркет долго не прослужит. Причем, ухаживать за ним нужно бережно. 
  • Подвержен механическим повреждениям. Мебель, острые шпильки, когти домашних питомцев, острые предметы – все это оставляет царапины, которые сложно замаскировать.
  • Затратен в плане реставрации. Если повредить хотя бы мелкий участок покрытия, то менять придется целую линию. А с учетом стоимости паркета такой ремонт – недешевое удовольствие. 

А что же на практике? Паркет нередко выбирают для разных комнат в квартире, в том числе, и для кухни. Как правило, такое покрытие «приживается» в семьях, где нет маленьких детей или животных. Либо где уборку проводят часто и тщательно. От тех же царапин и въевшихся пятен паркет защитить несложно:

  • Ставьте заглушки на ножки мебели, снимайте обувь с каблуками, подстригайте когти питомцев. 
  • Загрязнения и пролитые жидкости протирайте сразу – и паркет будет в идеальном состоянии долгие годы. 
  • Не экономьте на специальных уходовых средствах и регулярно проводите влажную уборку на кухне. 

Сейчас появляется все больше специальных коллекций паркетных покрытий с верхним слоем, имеющим специальную защиту от влаги и механических повреждений. Вот такой материал идеально подойдет на кухни, где постоянные высокие нагрузки на пол, резкие перепады температуры и высокая влажность. Плюсов у такого паркета хватает:

  • Натуральный и экологичный, с уникальными текстурами и природными рисунками. Он преобразит кухню. 
  • Теплый и приятный на ощупь, зимой можно ходить по нему без тапочек и часами проводить время на кухне.
  • Быстро и легко устанавливается за счет запатентованных производителями систем фиксации.
  • Не впитывает влагу, не горит, отлично сохраняет свою геометрию, не гниет и не распространяет бактерии.
  • Служит несколько десятков лет при условии правильно проведенного монтажа и соблюдения правил ухода. 

Что касается затрат на реставрацию, то все зависит от того, чем покрыт паркет – лаком или маслом. Если вы – за натуральность, выбирайте масло. Оно позволит деревянному полу «дышать» и сохранить естественную текстуру, защитит его от влаги и облегчит локальный ремонт. Если же степень износа паркета низкая – то выбирайте лак. 

Так что же выбрать для кухни – ламинат, пробку или паркет?

Принимать окончательное решение нужно с учетом плюсов и недостатков каждого материала, ваших предпочтений и бюджета. Ламинат и пробка – более привлекательные решения для такого специфического помещения, как кухня. Уход и ремонт не будут такими затратными, как в случае с паркетом из массива. 

Если вам сложно подобрать пол для кухни, то приезжайте в наши салоны. Консультант покажет лучшие образцы покрытий, расскажет об их особенностях и нюансах и поможет определиться.