Все контакты

Как правильно выбрать плинтус для отделки помещения

Напольный плинтус – декоративный элемент, скрывающий зазор между стеной и полом. Он делает интерьер гармоничным и может использоваться для маскировки проводки, если предусмотрен кабель-канал. Выбор плинтуса зависит от многих факторов, среди которых цвет, материал пола, способ монтажа. Рассмотрим далее, как правильно выбрать плинтус для пола и на что обязательно нужно обратить внимание при покупке.

Цвет плинтуса

Основные способы подбора цвета плинтуса:

  • Под цвет пола. Это распространенный вариант, при котором плинтус является своеобразным продолжением пола. Но у межкомнатной двери, значительно отличающейся по цвету от напольного покрытия, такой плинтус будет смотреться не очень гармонично.
  • Под цвет двери. Интересное решение, позволяющее придать оригинальный контраст с полом. Подобрать цвет плинтуса к двери бывает даже проще, чем к напольному покрытию, так как многие производители межкомнатных дверей изготавливают и плинтусы.
  • Под цвет стен. Это касается окрашенных поверхностей. Под обои подбирать плинтус не рекомендуется. 

Можно воспользоваться специальными онлайн программами для моделирования, которые позволяют наглядно увидеть сочетание цветов. Еще один совет: покупайте плинтус одновременно с напольным покрытием или межкомнатными дверями, чтобы не ошибиться с оттенком.

Ширина и высота плинтуса

Современные плинтусы по ширине бывают до 26 мм, что позволяет скрыть щель между стеной и полом. Высота изделий варьируется от 40 до 250 мм, а подбирается с учетом размера комнаты. Так, для узких коридоров и небольших комнат подойдет невысокий плинтус, который визуально немного увеличивает помещение. В просторной квартире хорошо будет смотреться высокий плинтус. 

Виды плинтусов

Плинтусы для пола изготавливают из разнообразных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим далее, из чего делают плинтусы и какой лучше выбрать в конкретной ситуации.

Пластиковые 

Это доступные по стоимости изделия, которые можно использовать под ламинат, паркет и линолеум. За счет наличия прорезиненных краев хорошо маскируются небольшие огрехи неровных стен.

Пластиковые плинтусы состоят из двух частей, одна из которых крепится непосредственно к стене, а вторая защелкивается посредством специального крепления. Отдельно нужно приобрести внутренние углы и заглушки. По высоте изделия из пластика бывают от 45 до 85 мм.

К основным преимуществам такого варианта относится многообразие расцветок, наличие кабель-канала, простота установки, устойчивость к влаге и низкая стоимость. В список недостатков можно отнести выцветание под воздействием ультрафиолетовых лучей и невысокую прочность.

Деревянные 

Натуральная древесина смотрится в интерьере богаче пластика и относится к экологически чистым продуктам. Плинтусы чаще изготавливаются из сосны, лиственницы или ели, но в продаже имеются также изделия из дуба и бука. По высоте изделия выпускаются от 40 до 120 мм.

Деревянный плинтус применяется под паркет, ламинат или дощатые полы. Особое внимание уделяется стенам: они должны быть ровными, так как сгладить изгибы плинтус из дерева не сможет. 

На рынке представлены несколько вариантов таких изделий:

  • лакированный – покрытие лаком защищает древесину от повреждений;
  • обработанный маслами – обладает повышенной влагостойкостью;
  • шлифованный – покрытие отсутствует, но можно самостоятельно обработать лаком или краской.

Основными преимуществами деревянного плинтуса являются его экологичность, эстетичный внешний вид, возможность реставрации и долговечность. Из недостатков нужно отметить невысокую влагостойкость, изменение размеров при перепадах температур, сложность установки и высокую стоимость.

Плинтусы из МДФ

Практически все производители ламината выпускают плинтусы из древесной стружки, спрессованной под высоким давлением. В качестве связующего звена служит синтетическая смола. Верхний слой – декоративная бумага, поверх которой нанесена акриловая смола, защищающая от повреждений. Такие плинтусы бывают матовыми, глянцевыми и под покраску. Подходят под ламинат, дощатые полы, паркет. 

К основным достоинствам плинтусов из МДФ относятся возможность покраски, эстетичный внешний вид и широкий выбор по размерам. Существенными недостатками являются низкая влагостойкость и сложность монтажа. 

Полиуретановые 

Они еще называются декоративной лепниной. Материалом для изготовления таких плинтусов служит пенополистирол или вспененный полиуретан. Производители предлагают жесткие, прочные и гибкие варианты. Цвет изделий обычно белый, но материал можно окрашивать в любой оттенок.

Полиуретановые плинтусы не боятся воды, поэтому могут устанавливаться во влажных помещениях. Помимо этого, они не ломаются под воздействием мебели и способны выдерживать перепады температур. 

Скрытый плинтус

Данный тип плинтуса представляет собой алюминиевый профиль, устанавливаемый в одной плоскости со стеной. Сверху он закрывается МДФ вставкой. Благодаря такой конструкции можно монтировать светодиодную подсветку, придавая интерьеру особый шарм. 

Скрытый плинтус имеет ряд преимуществ, среди которых возможность установки мебели вплотную к стенам и простота монтажа. Он отлично подходит для современных интерьеров в стиле минимализм или хай-тек, не собирает пыль и не препятствует открытию раздвижных дверей.

Плинтус в интерьере

При выборе плинтуса для пола нужно учитывать оформление интерьера. Рассмотрим основные стили и подходящие к ним плинтусы:

  • Классический – хорошо будут смотреться высокие деревянные или из МДФ плинтусы. Цвет может быть любым, но обычно это темный или, наоборот, белый.
  • Минимализм – сюда подойдет максимально простой плинтус, имеющий гладкую поверхность. Чаще это изделия из МДФ и металла.
  • Хай-тек – подразумевает наличие блестящих металлических или пластиковых плинтусов.
  • Кантри – характеризуется обилием массивного дерева, поэтому оптимальным вариантом считаются деревянные плинтусы.

В заключении напомним, что установка плинтуса осуществляется только после полной отделки помещения, включая монтаж межкомнатных дверей. Но определиться с материалом, цветом и размерами плинтуса нужно заранее, чтобы представлять конечный результат и целенаправленно двигаться к достижению поставленной цели.