Советы: как правильно ухаживать за паркетом?

Паркет – одно из самых популярных напольных покрытий, не теряющее своей актуальности уже не один десяток лет. Раньше материал выпускался в виде небольших цельных дощечек, соединяемых между собой пазами и гребнями. За паркетом было очень сложно ухаживать, так как он имел ряд недостатков. Поэтому производители начали существенно менять технологию изготовления, привнося в неё существенные изменения. 

Уход за паркетом

Так как сегодня это уже сложное, многослойное изделие, уход за паркетом стал гораздо проще, но всё равно существует ряд тонкостей, о которых необходимо знать, выбирая подобное напольное покрытие.

Рассмотрим основные виды изменений и загрязнений паркета и расскажем, как правильно их устранять, чтобы покупка прослужила верой и правдой не один десяток лет.

Как сезонные изменения влияют на состояние паркета?

Особенность всех отделочных материалов из дерева не в зависимости от их назначения - это возможные сезонные деформации. Дерево реагирует не только на изменение температуры окружающей среды, но и на количество влаги в воздухе. В зависимости от этих факторов покрытие может вести себя по-разному, например, в летний сезон, когда воздух мало насыщен влагой, и температура поднимается выше 25 градусов, паркет может начать высыхать и расслаиваться или даже трескаться.

В результате, на полу могут образоваться трещины, и даже расколы. Пересушенное дерево становится очень хрупким и гораздо больше подвержено повреждениям разного рода.

Чтобы защитить паркет от подобных деформаций, необходимо поддерживать в помещении примерно одинаковую температуру и влажность воздуха. К счастью, сегодня это не такая уж и сложная задача, так как в большинстве домов установлена климатическая техника и различные устройства, ионизирующие воздух и наполняющие его влагой до нужного уровня.

В зимнее время ситуация прямо противоположная:  воздух перенасыщен влагой, и дерево вбирает её в себя, как губка, при этом разбухая и деформируясь. Паркет укладывается с плотным соединением между собой каждого сегмента, поэтому места для расширения у него не остаётся, и доски начинают коробить.

Как только температура и влажность в доме нормализуется, паркет вернётся к своему изначальному состоянию, но, чтобы это произошло, нужно устранить ряд факторов ещё в момент проведения ремонта и укладки пола:

  • между паркетом и стеной, должен быть зазор не менее 1 сантиметра. Внешне этого будет не видно, так как поверх покрытия ляжет плинтус, но это даст место для расширения паркета, который, увеличившись в размерах, не начнёт деформироваться;
  • половые плиты перекрытия – место, где чаще всего возникают мостики холода, и этого нужно максимально избегать. Сам пол должен быть надёжно утеплён и изолирован.

Советы и правила по уходу за паркетом

Если с сезонными деформациями всё более-менее понятно и их можно избежать, то устранять разного рода загрязнения всё равно придётся, и тут необходимо знать все нюансы ухода за полом из паркета в домашних условиях, так как они существенно отличаются от тех, что применимы ламинату, или тем более покрытиям из ПВХ.

Во-первых, дерево боится большого количества воды, что, собственно, не означает что паркет нельзя мыть водой, а декоративное покрытие паркета боится химических растворителей и едких веществ. Как ухаживать за паркетом

Конечно, паркет можно мыть, но делать это следует очень аккуратно и не чаще одного раза в три месяца. И для того, чтобы защитить паркет от вздутия, нужен грамотный уход: лучше всего использовать для этого мягкую тряпку из фетра, она не оставит на полу царапин, и из неё можно отжать лишнюю воду. Сама тряпка должна быть лишь слегка влажной.

Если на полу появились трудно выводимые пятна, ни в коем случае нельзя пытаться их выводить химическими растворителями. Такое воздействие повредит верхний, декоративный слой, и сегмент придётся менять на новый.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить специальные средства по уходу за паркетом - моющие, чистящие, полирующие и т.д., они уже имеют нужный состав и не повредят материал. Стоят такие средства недёшево, но по сравнению с тем, что вам, возможно, придётся перестилать пол, эта стоимость становится несущественной.

Также, для ухода за паркетом, покрытым лаком, сегодня можно найти моющие пылесосы, у которых есть специальная щадящая функция для покрытия. Купив один раз такое устройство, можно  безбоязненно ухаживать за своим паркетным полом, не опасаясь, что на нём останутся повреждения или большое количество воды деформирует доски.

В конце мы предлагаем Вам ознакомиться с видео, о там как правильно ухаживать за паркетом, а именно чистить это напольное покрытие в домашних условиях.