Как масло влияет на основные параметры паркета?

Паркет – одно из самых дорогих напольных покрытий. Особенно, если это доска от известного европейского производителя. И чтобы такой пол прослужит долго и сохранил эстетичный вид, нужно использовать соответствующие защитные покрытия. В этой статье поговорим о масле, его плюсах, минусах и особенностях.

Паркетная доска из ценных пород древесины – это красиво. Но и хрупко, потому что любое дерево чувствительно к влаге, перепадам температуры, механическим деформациям и другим внешним факторам. Масло, как и лак – защитное покрытие, которое и украшает, и предохраняет его. Масло покупают не так часто, как лак, зато оно экологичнее.

паркет

Вот как «работает» масло для паркета

  • Масло, в отличие от лака не создает на поверхности дерева пленку, а проникает внутрь дерева, в его поры. И вот какими функциями отличается такое защитное покрытие:
  • Предохраняет дерево от разрушительного действия влаги и облегчает отвод лишней влаги. Масло невозможно повредить как это бывает с лаком, а значит, на поверхности паркета не будет трещин и шелушений, и покрытие не придется регулярно обновлять и восстанавливать либо отдельные части, либо весь пол в помещении.
  • Обеспечивает древесине долговечность. Паркет под маслом остается более натуральным, в течение долгих лет сохраняется приятная текстура древесины и даже ее аромат. А если перед нанесением масла сделать многослойное грунтование, то паркет прослужит несколько десятков лет и сохранит привлекательный внешний вид.
  • Позволяет сохранить уникальный рельеф древесины: паркет под маслом не только смотрится естественно, по нему приятно ходить босиком, он теплый и приятный на ощупь. А еще при нанесении масла не образуются вредные испарения, как это часто бывает при использовании паркетных лаков. Масло – безопасное защитное покрытие.

В чем плюсы паркетного масла?

У качественного защитного покрытия есть несколько сильных сторон, которые нравятся покупателям:

  1. Обработать пол маслом можно быстро и без усилий, не придется привлекать паркетчиков и использовать специальный инструмент.
  2. Если при обработке или во время эксплуатации появились повреждения, можно повторно обработать маслом только часть пола.
  3. С помощью масла дерево дышит, а потому дольше служит и сохраняет эстетичный вид без какой-либо реставрации.
  4. Масло защищает дерево от влаги, истирания, перепадов температур и других внешних воздействий.
  5. Защитное покрытие придает полу из натуральной древесины глубокий и насыщенный оттенок.

Масло – покрытие, у которого много плюсов. Оно не просто защищает пол, оно делает его еще краше, но при этом не портит изначальный рельеф и природную текстуру древесины. Еще один важный плюс этого покрытия – его доступная цена.

паркет

А есть ли у масла недостатки?

Пока еще не создали идеального защитного паркетного покрытия без минусов. И масло тут не исключение. Вот что придется учесть, если вы решили использовать именно масло, а не лак:

  1. Обновлять защиту нужно как минимум раз в 3 года, если проходимость в помещении средняя. А вот если нагрузки высокие, то лучше наносить масло каждые два года.
  2. Мыть пол с защитным покрытием из масла нужно специальными средствами, иначе пропитка быстро вымоется из дерева, а сам пол утратит эстетичный вид.
  3. Если в помещении есть мебель с металлическими ножками, то нужно приобрести защитные накладки, так как металл повреждает паркет, покрытый маслом.
  4. Перед нанесением масла полы нужно готовить тщательно. А если хочется получить глянцевую поверхность, то нужно покупать масло с воском в составе.
  5. Если вы хоть раз нанесли на паркет масло, то использовать лак будет уже невозможно. Помните об этом и сразу определите, какая защита для вас предпочтительнее.

Когда лучше использовать именно масло, а не лак?

Этот вопрос покупатели задают нам часто, потому что у разных видов защиты примерно одинаковый список плюсов и минусов, они равноценны. Но если вас привлекает именно масло, то вот когда его можно и нужно использовать в качестве защиты для паркетного пола:

  1. Если пол находится в неотапливаемом помещении, например, в загородном доме, в котором вы не живете круглый год.
  2. Если паркет уложили на террасе или на незастекленном балконе, либо в помещении с повышенной влажностью (кухня, санузел).
  3. Если вы укладываете под массивную доску систему «теплый пол». В этом случае монтаж сложный, но все осуществимо.
  4. Если в древесине высокое количество природных масел, и вам хочется, чтобы в квартире или в доме ощущался их аромат.
  5. Если древесина подвержена температурным колебаниям. Пример такого дерева – бук, но есть и другие ценные породы.

Промасленный паркет укладывают в разных помещениях – от спальни и гостиной до кухни и прихожей. Главное – учесть проходимость комнаты, температурные колебания, влажность и другие параметры. Если вы решили использовать масло для пола на веранде или террасе, то придется обновлять покрытие часто, примерно 2-3 раза в год.

Все еще сравниваете масло и лак для паркета? Оставьте заявку или приезжайте к нам в салон. Мы расскажем и покажем, чем отличаются разные типы защиты для напольных покрытий из натуральных материалов, а также подберем вам и паркет, и масло по ценам производителей.