Использование паркета на кухне: что нужно учитывать?

Паркет на кухне – больше не экзотика. Этот отделочный материал не только красивый и натуральный, но и практичный. Раньше в этом многие сомневались, и даже эксперты не рекомендовали укладывать слишком капризный паркет на кухне, где влажно и эксплуатационная нагрузка постоянно высокая.

Но сейчас на рынке представлены сотни видов паркета именно для сложных условий эксплуатации. Современные напольные покрытия для кухни служат десятки лет, при этом сохраняют эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид. Одним словом, на 100% отрабатывают свою стоимость.

Как выбрать паркет на кухню?

Первое, с чего нужно начинать – это требования к покрытию. Внешний вид – это прекрасно, но куда важнее, чтобы на кухне или в столовой паркет отличался следующими свойствами:

  1. Водостойкость. На кухне всегда высокая влажность, часто проводят влажную уборку, да еще жидкости проливают. Важно, чтобы паркет не впитывал влагу – иначе планки рассыхаются и деформируются.
  2. Износостойкость. Качественный паркет на кухне противостоит ударам, не повреждается от мебели с ножками, каблуков и когтей питомцев, не впитывает загрязнения и сохраняет внешний вид даже спустя годы.
  3. Гигиеничность. Паркет на кухне – это гипоаллергенное напольное покрытие из материалов, безопасных для человека и не повреждающихся от плесени и других разрушающих факторов.

Если подберете такой паркет – то можете забыть о замене пола на кухни как минимум на 15-20 лет. Производители учитывают особенности эксплуатации паркета на кухне и предлагают варианты с запатентованными технологиями и несколькими слоями защитного покрытия, что обеспечивает 25 и более лет эксплуатации.

Где искать такой паркет?

Изучите наш интернет-каталог. Мы предлагаем водостойкий паркет для кухни на любой вкус и кошелек:

  • есть более бюджетные и эксклюзивные решения для реализации смелых дизайнерских решений;
  • в каталоге представлены напольные покрытия ведущих европейских и российских брендов;
  • можно подобрать паркет с нужными техническими параметрами за пару минут и сделать заказ;
  • вместе с паркетом можно купить и паркетную химию – лаки, масла, клей и другую продукцию.

Чтобы понять, какой паркет нужен именно вам, распишите свои пожелания к покрытию, пересмотрите бюджет и почитайте отзывы о паркете, который вам понравился.

Какой паркет нужен именно вам?

Выбор паркета для кухни впечатляет, легко запутаться. Но мы решили вам помочь и перечислить параметры идеального напольного покрытия для особенных условий эксплуатации. Вот на что нужно обратить внимание при выборе паркета:

  1. Древесина. Лучше выбирать паркет из лиственных пород. Почему? Они считаются самыми твердыми и практичными. Другими словами, не пропускают влагу и сохраняют целостность при ударах и других воздействиях даже без дополнительной защиты. Даже после небольшого потопа такой паркет сохраняет свои свойства и внешний вид.
  2. Защита. Качественный паркет для кухни – это напольное покрытие с обработкой досок специальными растворами и пропитками. Зачем это нужно? Для продления срока эксплуатации, усиления влагостойкости и износостойкости, а также для сохранения внешнего вида в течение всего гарантийного срока эксплуатации.
  3. Соединение. Хорошо, если производитель предлагает запатентованную систему соединения планок. Такой подход позволяет не только быстро уложить паркет своими силами, но и легко заменить отдельные планки или укладывать паркет несколько раз без необходимости покупать новое покрытие.

Кто-то смотрит и на бренд. Но делать это в обход важных технических параметров не стоит – даже не самые известные фабрики порой предлагают паркет, который по своим характеристикам не уступает продукции именитых компаний.

Паркет на кухне: как правильно уложить и как ухаживать?

Подобрать оптимальное напольное покрытие на кухню – это полдела. Важно еще его правильно уложить и следить за ним. Вот что рекомендуют наши эксперты:

  • Укладывайте паркет «дорожкой», «елочкой» или «смещенным квадратом». Это самые популярные узоры, которые позволяют расходовать покрытие экономично. Но можно придумать и что-то свое в рамках авторского дизайнерского проекта. Главное, чтобы выбранный узор соответствовал интерьеру кухни.
  • Вместе с паркетом покупайте и средства для его обработки. Это могут быть масло или лак, а также пропитка. Именно такие средства в разы продлевают срок службы паркета – его внешний вид можно обновлять раз в несколько лет. мелкие реставрационные работы обновят пол и позволят избежать расходов на ремонт.
  • Проводите регулярную влажную уборку на кухне, чтобы загрязнения и пыль не задерживались на полу в течение длительного времени. За счет защитного слоя в саму структуру покрытия они не проникнут, но пятна и загрязнения на защитном слое все равно придется убирать с помощью специальных чистящих средств.

Сколько стоит хороший паркет для кухни?

Принято считать, что чем дороже напольное покрытие, тем оно лучше. Это не всегда так. Вы уже убедились, что многое зависит от паркетной химии и условий эксплуатации. Если вы будете придерживаться правил эксплуатации и рекомендаций производителя паркета, то можно заказать покрытие в среднем ценовом сегменте.

Не спешите принимать окончательное решение, если в чем-то не уверены. Лучше напишите нам или оставьте заявку – мы поможем подобрать паркет на кухню с учетом ваших пожеланий и бюджета, а также расскажем, как его быстро уложить и как за ним правильно ухаживать, чтобы пол пришлось менять не раньше, чем через 20-25 лет.