Инженерная виниловая доска: современное покрытие с уникальными свойствами

Требовательных покупателей сложно удивить отделочными материалами, выбор которых из года в год растет. Но есть покрытие, которое нравится практически всем. Это инженерная виниловая доска – пока еще новый, но стремительно набирающий популярность отделочный материал, который вытесняет другие напольные покрытия.

Почему инженерная виниловая доска – уникальная?

Все дело в многослойной структуре напольного покрытия. Состоит оно их 5-6 слоев, у каждого из которых свои функции и задачи:

  • Верхний слой. У него не только эстетическая, но и практическая функции. Обеспечивает легкую уборку, защиту от влаги и выцветания, от бактерий.
  • Слой полиуретана. От него зависит износостойкость напольного покрытия. Чем надежнее этот слой, тем дольше прослужит виниловая доска.
  • Пленка с древесной текстурой и уникальными узорами, которые идеально имитируют натуральный паркет и текстуры природных материалов.
  • Слой винила. Это связующий компонент, который предотвращает деформацию досок при изменении температуры влажности воздуха в помещении.
  • Композитный полимерный слой. Он очень важен и отвечает за жесткость напольного покрытия и за прочность стыковочных замков на каждой ламели. 
  • Подложка из поликспена. Плотный слой, который обеспечивает инженерной виниловой доске отличные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Структура в виде «слоеного пирога» делает это напольное покрытие одним из самых износостойких и придает ему несколько преимуществ.

Вот за что вы полюбите инженерную виниловую доску:

  1. Стабильная геометрия. Все слои покрытия тщательно склеивают между собой, поэтому пол не деформируется. Более того, использование специально подобранных материалов позволяет доске не деформироваться. Она не рассыхается, не трескается и не прогибается в течение всего срока службы.
  2. Возможность многократной реставрации. Верхний слой у этого покрытия плотный, у него толщина 6-8 мм. А значит, шлифовать и наносить лак можно будет несколько раз. Реставрация обойдется дешевле и займет меньше времени в сравнении с покупкой новой виниловой доски или другого пола.
  3. Совместимость с системами «теплый пол». Есть разновидности инженерной виниловой доски, которые хорошо сочетаются с такими системами, так как в их конструкции предусмотрен слой из стойкой к высокой влажности фанеры. Такие полы можно установить и в помещениях с высокой влажностью.
  4. Способность выравнивать пол во всех помещениях. Можно подобрать виниловое напольное покрытие с досками разной толщины, если требуется выровнять полы с разной высотой. Поверхность будет находиться на одной высоте, недостатки основания будут нивелированы без лишних затрат.
  5. Быстрый монтаж и простой уход. При установке винилового пола не нужно обустраивать настил из фанеры на черновой пол. Это в разы ускоряет процедуру монтажа. А еще за полом из инженерной доски удобно ухаживать: специальные средства не нужны, достаточно протереть его влажной тряпкой.
  6. Возможность создать уникальный дизайн. Виниловую доску можно выкладывать разными способами. Например, в форме квадратов или «елочки». Цветовая палитра этих напольных покрытий также быстро расширяется. Это позволяет создать уникальные интерьеры в каждой комнате квартиры или частного дома.
  7. Экологичность. В современных напольных покрытиях токсичных веществ практически нет. Такой пол можно сделать не только в гостиной или на кухне, но и в помещении с более высокими требованиями к безопасности. Например, в детской или в спальне. А еще виниловая доска – отличное решение для аллергиков. 

Как видите, в отличие от «капризного» паркета или массивной доски, полы из виниловой инженерной доски намного практичнее. При этом в плане декоративности, комфорта и долговечности они ничем не уступают полам из дорогостоящих натуральных материалов. 

Что нужно учесть при покупке виниловой доски?

Если хотите, чтобы такое покрытие служило по максимуму, то нужно тщательно изучать не только образцы, но и подбирать клеевой состав для монтажа. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут купить правильный клеевой состав:

  • Высокие показатели эластичности. Это нужно для того, чтобы в процессе эксплуатации доска не деформировался и не менялся в размерах. 
  • Безопасность. Качественный клей не выделяет токсичных веществ и не способствует усадке напольного покрытия, из-за которого доски скрипят.
  • С оптимальной консистенцией. Пропорции состава следует подбирать строго по рекомендациям производителя. Если будет много воды, доски разбухнут. 

Лучшие клеевые составы для инженерной виниловой доски – синтетические и водно-дисперсионные. Синтетические быстро впитывают влагу и подходят для большинства напольных покрытий. А водно-дисперсионный клеевой состав стоит выбрать для монтажа виниловой доски в помещении с высокой влажностью. 

Если важно, чтобы пол был максимально прочным и долговечным, то выбирайте двухкомпонентные составы. Они быстрее высыхают: шлифовать пол можно уже через сутки после монтажа. Но если есть сомнения как по самому покрытию, так и по клеевому составу, то лучше посоветоваться с консультантом салона. 

Как положить виниловую доску своими силами?

Не всегда есть возможность или желание вызвать бригаду монтажников для установки напольного покрытия. Если решили положить инженерную доску самостоятельно, то придерживайтесь этих лайфхаков:

  • Перед установкой поместите доску в помещении на несколько дней. лучше – на неделю. За это время материал полностью адаптируется к микроклимату в комнате.
  • Перед установкой сделайте пробный расклад. Так вы поймете, как смотрится узор на доске и сможете уложить ее с сохранением рисунка и направления плашек.
  • Устанавливайте покрытие при температуре не ниже 20 градусов и влажности воздуха до 60%. Это нужно, чтобы пол не деформировался еще на стадии монтажа. 

Теперь вы больше знаете об особенностях и преимуществах инженерной виниловой доски. Если прямо сейчас ищете нестандартное напольное покрытие, то приезжайте к нам в салоны. Предложим лучшие образцы этой доски и расскажем, как ее уложить и как за ней правильно ухаживать.