Что нужно знать о подготовке пола к укладке ламината

Ламинатные полы – это возможность наслаждаться красивым и качественным покрытием на протяжении долгих лет. Об их преимуществах можно говорить очень долго. Однако стоит иметь в виду, что ламинат требует не только ухода, но и тщательной подготовки основания пола перед укладкой. В противном случае, даже самый дорогостоящий и качественный материал не сможет прослужить вам заявленный срок.

Чего следует избегать

Такой важный процесс, как укладка ламината, предполагает оценку состояние основы и, при необходимости, проведения подготовительных работ. Среди самых «нелюбимых» ламинатом недостатков пола можно выделить:

  1. Повышенная влажность. Это полностью исключает возможность укладки материала на бетонное основание с повышенной остаточной влажностью, а также предъявляет определенные требования к условиям хранения плашек. Иначе вас ожидает вспучивание ламината и снижение показателя прочности, особенно в местах замкового соединения.
  2. Объемные дефекты основания. В этом случае лист будет протираться в одном месте. Кроме того, появится заметное пятно, которое не только портит эстетичный вид, но и служит явным признаком того, что лист теряет прочность.
  3. Неровный пол. Ламинат будет прогибаться даже под незначительным весом, и даже может сломаться, если в каком-то месте под ним образуется пустота.

Говоря о подготовке пола под ламинат, конечно же, важно очистить рабочую поверхность от мусора и пыли. Это не только сократит риск неправильной укладки, но и облегчит процесс крепления материалов.

Готовим инструменты

Как и любая работа, подготовка пола под ламинат своими руками потребует от вас наличия специального оборудования. Впрочем, набор здесь довольно стандартный: шпатель, строительный уровень для столь необходимого выравнивания пола, дрель с насадкой (при отсутствии, размешивать раствор можно будет и другими, но более трудоемкими способами, например, с помощью деревянной доски), молоток и шуруповерт. Впрочем, конкретный набор инструментов напрямую зависит от характера работ.

Подготовка пола к укладке ламината

Бетонное основание

В качестве подложки в данном случае будет выступать цементная стяжка, что предполагает в качестве строительных материалов использование штукатурки, сухой смеси и герметика. Сама процедура подготовки поладовольно проста:

  • замес цемента в соответствующей емкости;
  • определения отметок на стенах желаемого уровня пола;
  • крепление маячков  на бетонное основание с помощью раствора, на расстоянии около метра друг от друга, на которые переносятся отметки высоты пола;
  • заливка цементного раствора (желательно, чтобы он не был слишком жидким, иначе увеличивается период его застывания).

Деревянное основание

Чтобы сделать основание максимально ровным, в данном случае подготовка пола к укладке ламината предполагает установление фанерных листов по всей площади. Но перед этим важно проследить за удовлетворительным состоянием досок. Одна гнилая доска способна испортить всю кропотливую работу.

Сами фанерные листы рекомендуется укладывать с небольшим расстоянием между ними, порядка 0,5 см - 1 см, чтобы при движении они не терлись. Если имеется необходимость укладки фанеры в несколько слоев, следует проследить, чтобы места стыков листов различных уровней не перехлестывались.

Современный метод

Если финансы позволяют, и вы преследуете цель добиться максимально ровной и прочной поверхности пола, то укладку ламината своими руками можно проводить на наливной пол. Это самый современный и быстрый способ, предполагающий разлив специального раствора на всей площади пола и его дальнейшее выравнивание с помощью шпателя и валика. Данная процедура потребует от вас дополнительного «инструмента» - обуви на шипах, которые снижают вероятность оставления следов на заливке.

Процедура довольно простая, но требует от вас оперативности. Желательно разлить весь раствор за несколько раз, иначе он начнет подсыхать, что, в свою очередь, снизит качество основания под ламинат.

Какой бы вариант подготовки пола вы ни выбрали, важно соблюдать сроки, а именно приступать к укладке ламината не ранее чем через 2 дня после высыхания материала. Стабильность температур – еще один немаловажный фактор, который непременно стоит учесть. На протяжении 3-4-х дней температура в помещении и, следовательно, пола должна находиться примерно на одном уровне.

Имея представление о том, как положить ламинат на пол и следуя вышеописанным рекомендациям по подготовительным работам, вы сможете добиться максимального результата и наслаждаться надежным покрытием максимально долгий срок.

Для большей наглядности мы подготовили для Вас видео об укладке ламината.