Безопасны ли виниловые полы?

К напольным покрытиям у наших требовательных клиентов внушительный список требований. И это неудивительно: каждый покупатель хочет, чтобы пол у него в коттедже или в квартире был теплым, красивым, долговечным и практичным. Но есть и требования, которые стоят особняком: это безопасность.

Конечно, с ходу можно назвать несколько безопасных, но довольно дорогих натуральных напольных покрытий – например, паркет и массивная доска. Но есть ли компромиссное решение? Да, это виниловый пол. О нем говорят всякое. Потратьте пару минут на нашу статью – она кардинально изменит ваше отношение к этому покрытию.

Виниловые полы – одни из самых безопасных

Если вам скажут, что напольное покрытие из винила – вредное, то верить этому не стоит. Дело в том, что сейчас эти покрытия изготавливают на современном оборудовании, из безопасного сырья и с применением инновационных технологий. Не зря же виниловые полы востребованы в Америке и Европе уже почти полвека.

А у нас эти покрытия появились на рынке чуть более 10 лет назад и сразу же стали отличной альтернативой дорогому паркету и доступным, но не всегда качественным ламинату и линолеуму. Смотрите, какие преимущества есть у виниловых полов:

  1. Основа виниловой плитки – кварцевый песок (65-80%), защитный слой изготовлен из инертного полиуретана. Виниловые полы отличаются от ламината из HDF-плит. Кварцевый песок не содержит токсичных веществ, а древесноволокнистая плита из отходов древесины пропитана ядовитыми формальдегидными смолами.
  2. Технология производства виниловых полов выверенная: для переработки сырья используют специальные очистные системы, которые повышают экологичность производства. В результате виниловые полы не только безопасные, но и гипоаллергенные – можно укладывать в спальне и детской.
  3. Отсутствие неприятных запахов, перегревания и деформаций. В отличие от бюджетного ламината или линолеума виниловый пол не пахнет, не разбухает и не трескается из-за перепадов температуры или влажности, а также не выцветает и не впитывает загрязнения и жидкости. Это гигиеничное покрытие.
  4. Без шума, без грибка. Ламинат, линолеум и даже паркет могут шуметь, а также на них распространяются грибок и плесень. Виниловый пол в 2 раза тоньше и укладывается без подложно, но отлично поглощает шум (уровень звукоизоляции – 15-19 дБ). Грибка и плесени тоже не будет – виниловый пол не боится влаги.
  5. Пожаробезопасность. Именно у виниловых полов один из самых высоких классов пожаробезопасности среди разных типов напольных покрытий. Эти полы устанавливают в детских и медицинских учреждениях, в местах большого скопления людей, при отделке многоквартирных жилых домов, в офисных зданиях.

Перечисленные преимущества виниловых полов впечатляют даже скептиков. Но есть у этих напольных покрытий и еще одна сильная сторона – это их прочность и износостойкость. Европейские фабрики на свои виниловые полы дают гарантию на истирание защитного слоя сроком 25 лет (жилые помещения) и 5 лет (коммерческие помещения).

Какие еще напольные покрытия могут сравниться с виниловыми полами в плане долговечности? Только штучный паркет и массивная доска. Но эти материалы слишком дорогие, да и в плане обслуживания капризные: нуждаются в регулярной (раз в несколько лет) циклевке и покрытии лаком или маслом высокого качества.

Как видим, виниловые полы – безопасные и качественные напольные покрытия с отличными эксплуатационными характеристиками и вполне доступной стоимостью, а также универсальным назначением. И если вы именно сейчас сравниваете разные виды покрытий и ищете компромиссное решение, выбирайте именно пол из винила.